首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

江宁党建创新深耕为民“初心” 让“微家”在身边百花齐放

2018年11月12日 15:03:21 来源: 新华网

    新华网南京11月12日电(魏薇)“把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。”在加强基层党组织建设、突出基层党建政治功能上,南京市江宁区始终坚持重心下移、突出问题导向,将“为百姓谋幸福”的初心,扎根到党员作用发挥的一线,成长出一批有温度的党群微家,有力夯实了党在基层的力量。

退休党员马孝信自发利用自家庭院建设“老马党群微家”

    党群微家聚焦党的基层组织短板

    随着改革发展不断深化,江宁区经济社会结构发生了巨大变化,呈现了经济发展、市场开放、社会转型、人员流动的特征,这也给党的建设、基层治理、服务群众等带来新的挑战。

    针对当前党建工作问题,可以用两个形象的词语来形容:“不够走心”、“有点夹生”,基层组织实事做了不少,但有时群众会感到“给的不一定想要,想要的身边不一定有”,党群相处“有点夹生”。主观感受的背后,折射出的是基层组织建设的短板,以及基层党建创新需要突破的困境。

    江宁直面基层组织建设短板,改变自上而下“定调子”“给模子”的党建创新套路,赋予基层党组织足够创新空间。党群微家便在这样的背景下应运而生。

    党群微家就好比“种子”长在“大地”,江宁区基层党组织通过建阵地、强功能、优服务,打造“四型微家”,集成“五微服务”,激发“三力效应”,真正让微家在江宁大地上焕发出生命力。

汤山社区汤家家党群微家活动

    “四型微家”打造“百花齐放”的党群服务阵地

    因地制宜孵化的“四型微家”包括打造党员自发型微家,组织引导型微家,集体众筹型微家和就近服务型微家。

    汤山街道古泉社区的“老马党群微家”,由72岁的退休党员马孝信,利用自家庭院出资建设,微家陈列了老马入党多年来的学习摘录、老旧物件、照片书籍等,以小见大见证了祖国“站起来”“富起来”的过程。党员自发型微家便是由这些服务热情高、责任心强、有群众基础的党员,自发自觉利用自有房屋,建设服务党员和群众的微家。

    针对一些社区区域面积大、拆迁造成的党员分散,党的基层组织覆盖不够有效等现状,江宁在党员集聚地就近建设党群微家。江宁街道新洲社区,在圩堤拆迁后,所有村民搬入了集镇,社区党总支通过在安置小区边上租用100平方米门面房,以乡情为纽带,创新打造了“红色大篷车”党群微家。

    在党的基层组织引领下,调动和发挥有威望的老党员、乡贤人士、社会组织等多方力量和资源,打造集党员教育、公共服务、基层治理等功能为一体的党群微家。比如,江宁街道的牌坊社区“茶乡浓情”党群微家,联合区交建集团,让农家乐经营户、新型农业经营主体参与进来,共同建设引领乡村振兴的党群微家。

    服务型微家将党的组织和工作延伸到基层“一线”、群众家门口,打造政治功能和服务功能相融合的党群微家。东山街道骆村新寓党群微家、秣陵街道托乐嘉党群微家,依托乐恒、睦邻红色物业,开展自治、志愿、公益服务,推动了新老江宁人的融洽共处。截至目前,全区建成了党群微家200多个,每一个微家都是有灵魂、有个性、有活力的阵地,潜移默化地发挥着教育党员、影响群众的作用。

    “五微服务”,打造“内涵丰富”的党群服务平台

    党群微家将服务功能的发挥放在重中之重,坚持有形的阵地、无形的服务,在个性化探索基础上,逐渐实现了共性化的集成,形成了“五微模式”。

    党建“微课堂”是围绕党员的教育培训,通过专题党课、体验教学、现场互动、主题沙龙等形式,开设群众感兴趣、党员受教育、群众真受益的学习教育“微”课堂。

    活动“微阵地”强化了共建共联和功能集成,通过党建带群建、党建促社建,将工青妇等活动与党组织活动紧密结合,实现党建资源聚焦、服务事项集中、工作力量集聚。比如,汤山街道青林社区的周棚党群微家,利用废弃的猪圈改造而成,党员群众们平时都会聚在微家里,学舞蹈、话家常、议小事,融洽了邻里关系。

    为民“微服务”则强化了微家服务功能,收集、汇总党员群众关心的热点难点问题,组织开展集健康咨询、权益维护、矛盾调处等党员服务、生活服务、公益服务,发挥党员先锋模范作用,实现公共服务的常态化。

    基层“微治理”聚焦辐射范围内与村居民利益相关的事情进行讨论,如乡村环境整治、社区物业管理、小区绿化出新等,改变群众上门为党员入门,由党群微家负责人及时召集党群议事会,及时发现问题、商议对策、化解矛盾。

    党群“微家风”注重挖掘在群众中有威望的乡贤骨干,打造乡贤工作站,发挥乡贤辅政“促善治”、“育民风”的积极作用,引导乡贤参与乡村社会治理和公共服务活动。江宁街道牌坊社区的胡从富,就是入驻党群微家的首批乡贤,30年民调经验的胡从富,成立了“江宁和事佬—老胡工作室”,持续在美丽乡村播撒和谐稳定种子。

    “三力效应”打造“深入人心”的党群服务家园

    微家说到底就是党员和群众自己的家,最根本、最直接的目的就是为了服务好党员群众、凝聚起党心民心,让微家成为基层党员和群众的精神家园、心灵港湾。

    党群微家扭转了基层党建和中心工作“两张皮”的局面,通过基层工作的融入、特色活动的开展、党员作用的发挥,让基层组织的核心作用、引领作用更加具体和深入。

    在聚民心上,党群微家不是拒人千里之外的“体内循环”,而是充满温情、有吸引力的公共空间。以“家”的名义凝聚起的党群服务体系,全面拉近了党员与群众的距离。

    微家的出现还激发了创新力,让组织活了起来。打造党群微家,不仅推动党建工作质的提升,也是社区行政和服务工作提档升级的过程。很多社区书记、党务工作者、基层党员在这过程中潜移默化的接受了党性锻炼,理念和思路也得到了新的升华。

    如今,党群微家在江宁大地“生根开花”,党群微家“星星之火”渐成“燎原之势”。在微家建设中,江宁坚持把政治功能作为第一位的功能,突出党建引领的“主心骨”作用,从问题导向、基层实际和群众需求出发,整合基层党建阵地的各项功能,打造党建引领组织建设、基层治理、公共服务的综合平台,从而让基层党建创新从“展示型”向“功能型”转变。江宁通过党群微家的实践,不断做到让基层组织说话有人听、干事有人跟,让基层党建通过做好“人的工作”,全心全力凝聚党心民心。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111331123699906