教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

邗江召开全区教育领域人民群众反映强烈突出问题专项治理工作推进会

2018年11月13日 20:01:08 来源: 邗江区教育局

    教育是最大的民生工程,关乎着千家万户切身利益。日前,扬州市邗江区召开全区教育领域人民群众反映强烈突出问题专项治理工作推进会,就集中整治校外培训机构和严肃查处教育领域违纪违法问题作出具体安排部署。

    据介绍,此次专项治理行动按照省市统一部署,主要围绕集中整治校外培训机构和严肃查处教育领域违纪违法问题两大重点任务,认真排查整改突出问题,巩固落实长效治理措施,以实实在在的治理成效取信于民,促进邗江教育事业持续健康发展,增强人民群众对教育改革发展的获得感和满意度。

    今年以来,邗江区高度重视校外培训机构的规范治理,出台校外培训机构管理联席会议制度,按照“规范一批、整改一批、取缔一批”的原则,对整治工作中各部门的职责分工进行了明确,压实了责任。据悉,截至目前全区先后进行了70次专项行动,其中27家超前教学、证照不全培训机构全面整改;9家无证照培训机构取缔关停;1家食堂经营存在安全隐患的培训机构责令罚款;2名培训机构兼职教师被行政处分。该区教育局局长何云峰表示,这些年来,随着教育改革不断向纵深推进,教育事业发展取得明显成效,但也暴露出一些不容乐观的情况,比如校外培训机构乱象丛生、中小学生课外负担重、违规补课现象屡禁不止等突出问题。一些校外培训机构开展违背教育教学规律和素质教育要求的“应试”培训,干扰了学校正常教育教学和招生入学秩序,增加了学生课外负担。这次开展全市教育领域人民群众反映强烈突出问题专项治理,是践行以人民为中心发展思想的一次具体行动,是加快教育治理体系和治理能力提升的重要抓手,同时也是对全市教育系统党风廉政建设的一次全面检验。

    邗江区委常委、纪委书记、区监委主任徐明就该项工作提出具体要求:要在底数清、数据准、情况明的基础上,突出校外培训机构这个治理重点,突出解决群众关切这个治理目标,突出依法依规处置这个治理要求,全区上下形成教育领域专项治理工作整体合力,切实形成各方协力、共同推进专项治理的良好局面,打赢教育领域专项治理攻坚战。

    会上,区教育部门就《关于在全区教育领域人民群众反映强烈突出问题专项治理的实施方案》详细解读。《方案》明确,截至2018年底,分自查自纠、联合执法、专项督查、公布名单四个阶段开展。同时,《方案》还进一步强调了关于严肃查处教育领域违纪违法问题的要求。(倪倩)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 戚轩瑜 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111271123708185