文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

顾芗《顾家姆妈》上演 苏州滑稽剧倾倒羊城

2018年11月14日 16:35:27 来源: 新华网

    11月13日晚上,由苏州市滑稽剧团著名表演艺术家、中国戏剧“梅花大奖”得主顾芗领衔主演的现代滑稽戏《顾家姆妈》在广州友谊剧院上演。这是江苏省委宣传部、江苏省文联主办的2018江苏省文艺名家广州展演的首场演出,被列为江苏省省级宣传文化发展专项资金资助项目。

    演出剧照(苏州市滑稽剧团供图)

    江苏省文联主席章剑华在表示,苏式滑稽戏发源于苏州、植根于江浙,是民族喜剧的独特样式,被列入国家级非物质文化遗产。苏州市滑稽剧团名誉团长顾芗是苏式滑稽戏的国家级传承人,三度荣获中国戏剧梅花奖。尤其在现代滑稽戏《顾家姆妈》和校园滑稽戏《青春跑道》这两部代表作中,顾芗以其宽广的戏路、自如的表演,以及对各地方言、唱腔的准确把握,对人物形象、性格的细致刻画,使这两部作品成为精品中的精品,不仅代表了其个人的艺术成就,也显示了江苏现代戏曲创作领域的丰硕成果。

    《顾家姆妈》以建国初期尤其是改革开放以来的社会变迁为背景,通过悬疑叠加、悲喜相融的感人故事,生动诠释了母爱的坚韧与美丽,热情讴歌了人性的良善和道德的光芒。上演10年来,《顾家姆妈》已先后囊括中宣部精神文明建设“五个一工程奖”、文化部“文华优秀剧目奖”、中国戏剧节“优秀剧目奖”、“中国戏曲学会奖”等在内几乎所有国内舞台艺术领域最高奖项。

    江苏省文艺名家广州展演是江苏省委宣传部和省文联为了落实省委文艺高质量发展的部署要求,集中宣传展示一批江苏艺术领域的名家名作,加快构筑文艺高地,推动省际间文化交流的一项具体举措。此次江苏现代戏曲创作领域的精品剧目走进广州友谊剧院,不仅为羊城观众带来别样的欣喜与满足,在南国的舞台绽放江苏戏剧艺术的精彩绚烂,也必将促进苏粤两地高水平的文化交流,推动江苏广东两省文化艺术的共同繁荣。(魏薇 姜锋)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011123712840