教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

依托“禁毒实验室” 中国药科大学联手10余家单位推动建立完整禁毒网络体系

2018年11月14日 17:11:13 来源: 新华网

    11月14日,“毒品违法犯罪监测预警关键技术研究和应用示范”项目启动会在中国药科大学举行,来自政府、高校、企业、医疗团队等方面的专家学者齐聚一堂,对相关技术研究、产业合作进行了多方研讨、深入交流。

    会议现场

    据悉,中国药科大学依托“国家禁毒办——中国药科大学禁毒关键技术联合实验室”,联合一线禁毒国家队、高水平禁毒研究科研院所、从事戒毒诊疗研发的医疗团队等10余家单位,成立了禁毒项目产学研用研发团队。团队拟通过实施“毒品违法犯罪监测预警关键技术研究和应用示范”项目,建立从毒品原植物溯源、毒品检测、吸毒认定、戒毒到毒情监测、毒情预警和研判的完整禁毒网络,实现从源头对毒品进行管控。

    “准确监测毒品制贩吸等情报信息,对于打击毒品犯罪、开展毒品预防,减少毒品危害具有重要作用。”国家禁毒委员会办公室副主任、公安部禁毒情报技术中心总工程师王优美表示,“对于执法人员来说,如果没有专业且先进的技术,新形势下的禁毒工作就难以突破和进展”。

    中国药科大学党委书记金能明表示:“禁绝毒品,是摆在各方相关组织和科研院所面前的重大挑战,需要更多富有责任感的单位和个人参与。中国药科大学秉承‘精业济群’校训精神,发挥学校在毒物分析、毒物代谢动力学、药物依赖性和毒品原植物鉴定等方面的学科优势,通过“国家禁毒办-中国药科大学禁毒关键技术联合实验室”开发新的禁毒方法、设备、软件,形成禁毒产品产业链,利用新技术、新方法推动禁毒工作进一步开展。

    中国药科大学的禁毒关键技术联合实验室内,数台高端仪器已经投入到毒品的鉴定研究工作中。中国药科大学药学院副院长、禁毒关键技术联合实验室负责人狄斌教授介绍说:“在早先的和国家禁毒办的合作中,我校科研人员已经通过专业的技术寻根溯源,通过原材料、成品、生物样本、环境等的检测和鉴定。在本次项目中,中国药科大学将通过继续优化分析技术,建立区域毒情评估的数学模型等推动我校优势学科与国家禁毒工作的会聚、交叉、融合共同推动我国禁毒技术能力的提高。”

    会议期间,中国药科大学狄斌教授、上海交通大学颜国正教授、公安部物证鉴定中心张颖副主任法医师、公安部第一研究所周鹏副研究员、浙江警察学院王继业副教授、山西医科大学尉志文副教授等专家学者就“基于环境样品分析的毒情评估技术研究”、“毒品原植物定性检验及溯源技术研究”、“毒情监测预警和禁毒情报研判技术研究”等子议题作了深入讨论。(杨派 郑诗翌 崔嘉跃)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011123713077