首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

稻乡泗洪因地制宜落实轮作休耕 创新机制发展优质水稻产业

2018年11月14日 17:12:24 来源: 新华网

    新华网南京11月14日电(王天翊)作为知名的产粮大县,宿迁市泗洪县如何从紧凑的种植节奏中慢下脚步,落实轮作休耕,让生态环境“喘口气”,让农业绿色发展?11月12日,泗洪县农业委员会负责人在全省耕地轮作休耕工作现场推进会上分享了泗洪县轮作休耕试点工作的经验和做法。

    泗洪县坐落于洪泽湖之畔,自然环境优美,生态资源丰富。自古以来,农业都是泗洪县的主导产业之一。每到收获时节,全县200余万亩耕地稻麦飘香,风吹玉米簌簌作响。这片土地上,孕育着悠远绵长的稻米文化。

    深耕晒垡、休耕培肥是泗洪的种植传统。旧时,休耕是在有限的条件下为追求产量而做出的无奈之举,如今,泗洪县一季的粮食产量可达66.65万吨,轮作休耕成为当地追求农业高质高效发展主动做出的选择。

    泗洪县农业委员会负责人表示,泗洪县的粮食种植正从追求高产,向追求高质高效和绿色生态转变。为了缓解耕地“疲劳”,让土地休养生息,近年来,泗洪县贯彻落实中央、省关于探索实行耕地轮作休耕试点工作精神,确立了“生态、高效、特色、现代”的农业发展定位,步步为营,扎实推进耕地轮作休耕工作。

    自2016年起,泗洪县连续两年承担省级耕地轮作休耕试点任务1.5万亩,采取稻绿轮作、增施有机肥和深耕晒垡三种方式推广耕地轮作休耕试点。县里还从粮食适度规模经营补贴资金拿出部分资金,专项用于县级耕地轮作休耕试点补贴,进一步扩大轮作休耕面积,实现县级轮作休耕面积2.2万亩。2018年,泗洪县承担了部级试点5万亩,工作成果稳步增进。

    泗洪县农业委员会负责人介绍,为推进轮作休耕,泗洪县不断强化政策扶持力度,加强县级资金配套。2016年,在完成省级耕地轮作休耕试点任务的基础上,泗洪县安排了专项资金330万元用于县级轮作休耕专项补贴。今年,泗洪县财政与上级政策资金还将按照1:1进行配套,安排了1000万元专项资金用于轮作休耕补贴。

    因地制宜,突出重点,是泗洪县推广轮作休耕的另一亮点。作为江苏知名的“稻米之乡”,泗洪县立足当地特色优质稻米产业,重点推广稻绿轮作模式,并配套选择了能为下茬水稻提供良好的地力和生长发育时间的紫云英、苕子等固氮绿肥,着力提高稻米产量和品质,打造响当当的“泗洪大米”品牌。

    泗洪县还创新构建了利益联结机制,采取政府扶持与引导、休耕与订单生产相结合的方式,推动轮作休耕主体与企业建立利益联结。江苏苏北粮油股份有限公司、泗洪瑞达农业发展有限公司等农业龙头企业纷纷与休耕种植主体签订订单生产协议,凡是轮作休耕的地块种植指定品种水稻的,企业都在市场价基础上加价收购。在此基础上,泗洪县委、县政府又出台特色农业发展奖励扶持办法,对与休耕种植主体建立利益联结机制的龙头企业根据收购损益情况,给予一定奖补,兼顾了企业与农户利益都不受损,助力优质稻米产业发展。

    2018年,泗洪被选定为省级耕地轮作休耕制度试点县。据了解,泗洪县将坚持生态优先、综合治理、轮作为主、休耕为辅的原则,在总结试点经验基础上,扎实做好试点工作,加快探索形成适合当地情况的轮作休耕制度模式,促进耕地质量和产能双提升。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011123713102