首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

连镇铁路看镇江——“三铁精神”铸造“开往春天的高铁”

2018年11月15日 12:02:24 来源: 新华网

    新华网南京11月15日电(魏薇)11月12日下午5点40分,镇江市丹徒区高桥镇与镇江新区之间的长江江面上波涛滚滚、汽笛阵阵,不远处,由中铁大桥局承建的镇江五峰山长江特大桥北岸主塔顶下游侧主索鞍顺利安装完成。至此,镇江五峰山长江特大桥南北塔主索鞍全部完成安装任务。

    未来,一辆辆风驰电掣的高铁,将穿梭在南北两座主塔连接起的通途大道,往返于镇江与连云港的两端。跨越长江的驾车时间也将从汽渡的半小时缩短至1-2分钟。

    镇江五峰山长江特大桥是在建连镇铁路线上一条跨越长江的“公铁两用悬索桥”。大桥上层为双向八车道高速公路,下层为四线高速铁路。大桥主缆直径1.3米,单根主缆拉力高达9万吨,足以吊起1.5艘满载的“辽宁号”航空母舰。

    中交二航局连镇铁路项目经理部副经理方龙介绍,大桥施工技术、难度在公铁两用跨长江通道的创新上均有重大突破。

    比如大桥北锚锭沉井的面积比足球场还大,在下沉过程中刚度会变得很小,如同“把豆腐嵌入钢板”。为了保证这个庞然大物安全、均匀下沉,项目部攻坚克难,制定了详实的施工方案,将整个沉井分为48个隔舱,分10次浇筑混凝土,将沉井逐层加高后,再分3次下沉到位,并采取“十字槽开挖下沉法”,通过对刃脚开槽宽度的控制,精准控制下沉速度。

    长江特大桥是连镇铁路中重要的控制性节点工程,而连镇铁路是江苏省“三纵四横”铁路网的南北中轴线,也是构建镇江市高铁十字枢纽的重要一“竖”,对于镇江“北上南下、西联东出”的意义重大。铁路全长305公里,虽然过境镇江的铁路只有55公里,但投资占比已近全部工程的50%。为此,镇江铁路人大力弘扬铁肩担责、铁心攻坚、铁地同心的“三铁”作风,舍我其谁当先锋,路地协作抢工期,创造了一个又一个铁路工作的新高度。

    “一条路,一家亲;一座桥,一条心”成为镇江路地和谐共建的生动写照。由于施工单位来自全国各地,人生地不熟,镇江铁路办尽自己所能为中铁大桥局撤除旧码头节省大量投资,争取了几个月的进场施工时间;为中铁24局跨国省道施工行政审批,节省大量费用……中铁大桥局副局长高振东深有感触地说:“几十年来,我们走南闯北干了无数工程,可像镇江市这样用心、用情、用力为我们着想、为我们服务的确实少有”。

    在早晨7点半的高桥镇,中小学孩子们正背着书包,欢声笑语,幼儿园的孩子们也在家长的护送下走进明亮的新教室——正因为连镇铁路线路从老校园的一角穿过,考虑到高铁噪音与运行安全将对正常教学产生影响,路地双方都积极争取并推动学校还建,最终实现了校园异地重建。“在连镇铁路的征迁工作中,我们坚持把依法依规、惠民利民作为第一前提和工作导向,将造福民生放在第一位。如此,方能做到路地双赢,也只有这样,我们建设的才叫‘开往春天的高铁’。” 镇江铁路办主任翟胜勇坚定地说。

    精诚所至,金石为开。从2015年10月,镇江市铁路建设领导小组第一次会议召开,三年下来,镇江段建设取得重大阶段性成果。2016、2017连续两年,镇江铁路在全省考核中均获一等奖,成为苏南五市唯一代表跻身全省第一方阵的城市,提升了铁路工作新高度。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001123717088