文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

“乡情画语——台湾画家吴昊捐赠作品展”在江苏省美术馆开幕

2018年11月15日 20:12:07 来源: 江苏省美术馆

    11月13日,由江苏省美术馆主办的“乡情画语——台湾画家吴昊捐赠作品展”在江苏省美术馆新馆开幕。此次展览入选文化和旅游部“2018年度国家美术作品收藏和捐赠奖励项目”,展出20世纪60年代以来,吴昊创作的80余幅木刻版画,呈现这位旅居台湾的版画家的艺术风貌。

    吴昊,原名吴世禄,1932年出生于南京,自幼喜欢艺术。1949年就读苏州省立工专预备科,后随亲戚前往台湾。他几十年来以版画、油画等艺术实践,在融合中西,探索以西方绘画风格参合中国传统元素,尤其是表现乡土与现代的碰撞等内容上取得了不俗的成果。

    江苏省美术馆馆长徐惠泉表示,在中国现代美术的发展进程中,吴昊是台湾现代绘画发展的见证者和突出代表。吴昊青年时代去台湾并学习绘画,在融合中西,探索以西方绘画风格参合中国传统元素并诉诸于刻刀,尤其是表现乡土与现代的碰撞等内容上有着不俗的成果。

    徐惠泉说,吴昊的创作从民俗美学出发,题材皆取材于生活,尽管技法、风格不断发展变迁,但作品中传达出的感动与亲切始终一致。他常以表现风土人情为内容,将浓厚的个人情感积淀倾注于刻刀,创作了许多具有独特风格和人文关怀的作品。

    吴昊推崇民间年画,因而将民间艺术中变形、夸张、朴拙的造型与强烈的对比色,运用在他的版画创作上。在看似质朴、简洁的画面中,蕴含了丰富细腻的刀法和线条,以及大胆利落的用色。他创作的一系列以花为题材的作品如《郁金香》、《玫瑰》等,刀痕粗犷,色彩浓郁,以纯粹的红、黄、绿、黑配置,构成了他最具个人代表性的色调,具有强烈的民族风格。其画面运用民间艺术中正面、平面、繁复的特点,间以黑色线条的分割,与部分金箔的贴裱,配合以简化的色块,将现代与传统调和并转化为自己特有的艺术语言,呈现出灵动活泼,拙稚朴趣的韵味。

    徐惠泉表示,在吸取民族传统与发展自我风格的问题上,吴昊的艺术探索融合中西方的艺术表现手法,悠游于写实与抽象、现代与乡土之间,并始终绽放新意的例证之一。于今之际,吴昊的作品重返金陵,他更慷慨地将这批版画精品捐赠给江苏省美术馆,既是这段故土情思的回归,也为江苏省美术馆的版画收藏和研究增添了宝贵的资源和鉴证。(王天翊 高木)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001123720097