新华江苏首页 新闻图片专题政务悦读H5体育文化社会养老健康财经无人机 
图片频道
首页 要闻 专题 人事 政务 民生 市县 图片 教育 财经 悦读H5 体育 健康 无人机 养老 法治 访谈 文化

揭开地铁建造的奥秘:“零距离”探访淮海经济区首条地铁

2018年11月16日 14:47:58 | 来源:新华网

    新华网南京11月16日电(戚轩瑜 仲广智/文 唐杨/图)地铁是城市交通的图腾,也是一座城市现代化程度的重要体现。她就像是城市立体身体里的经络,描摹着城市的生命轮廓,将为生活奔走忙碌的人们送到城市的每个角落。在地铁里,可以触摸到城市的灵魂。

    但建设地铁可不是件简单的事情。地铁是高密度、特大型、综合性轨道交通运输系统,涉及40多个技术专业,得花好几年的时间才能建成。那么,人们日常乘坐的地铁是如何实现供电的?地铁隧道内部是什么样子……带着这些疑惑,我们走进徐州城市轨道交通1号线的地下深处,揭开地铁建造的奥秘。

    作为苏北首个,也是淮海经济区第一个地铁项目,徐州城市轨道交通1号线正处于施工生产的高潮阶段。据徐州地铁1号线的参建方“中建轨道交通电气化工程公司”有关工作人员介绍,该项目将在今年12月31日完成实体施工的总体目标,目前已实现“洞通”和“轨通”。

    在一片漆黑的隧道内,轨道作业车煞然亮起的车灯照亮了前方,这是中建轨道公司的轨道车司机彭振旺的“座驾”,正是它拖动着沉重的环网电缆,完成每个地铁区间环网电缆的敷设。地铁系统内需使用的所有电能,都是通过环网电缆进行传输,它将用于供电的变压器连接成一个环形供电网络。

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页   >>|

【纠错】 [责任编辑: 陈璐璐]
010070080010000000000000011100001123723553