教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

首届国际药学院校发展论坛在中国药科大学召开

2018年11月16日 17:17:04 来源: 新华网

    11月16日至17日,首届国际药学院校发展论坛在中国药科大学召开,国内外逾40名药学院院长与相关专家学者齐聚中国药科大学,携手探索药学教育发展路径,直面药学发展热点问题。

    会议现场

    会上,中国药科大学校长来茂德代表致辞,他在致辞中表示:“为了把国内药学教育与国际接轨,以及持续性扩展健康领域的范围,本届国际药学院校发展论坛主题定为‘药学院校的探索与教育’,同时,也为各位世界知名院校的院长提供一个交流的平台,深度剖析药学院校的新方向与挑战。在接下来的两天中,中国药科大学将会一起探讨药物的发现与发展、药学课程的改进、创新性的培养、临床药学实践的发展、师生的交换交流、学术与工业的合作以及其他与目前药学院校改革与发展的话题。”

中国药科大学校长来茂德发表致辞

    “要推进国际传播能力建设,这对大学而言也是重要任务。国际交流与合作已经纳入大学的第五大功能,药学教育全球化已成为国家发展和大学自身发展的必然趋势。只有通过有效的国际交流与合作,将自己置身于国际高等教育的大格局中,才能真正使中国的药学教育以一流的办学水平和鲜明的办学特色,屹立于世界。今天,来自世界12个国家和地区40多位药学院长齐聚一堂,交流合作、集思广益,为药学教育国际化建设添砖加瓦。”江苏省教育厅国际合作与交流处处长贺兴初在致辞中表示。

    江苏省教育厅国际合作与交流处处长贺兴初致辞

    “西方发达国家的药学教育和我国的药学教育,在人才培养目标上存在着不同。”德国科学院院士,中国药科大学校长来茂德表示:“随着我国医药行业的进步,临床药师的培养的比例会逐渐增大,药学人才的培养要以问题为导向,以需求为导向,同时满足地区与国家的需要。未来中国药科大学的药学教育将往两个方面发展,在为社会和企业培养科研人员的同时,临床药师的培养力度也要加大,促进临床药师和医生之间更好的沟通,药物更合理的使用,更好的为患者服务。”

    中国药科大学药学院院长郝海平表示:“药学是一个为人民健康谋福祉、关乎民族未来发展的有温度的学科和专业,希望今天研讨的医药创新成果能为祖国,或者其他国家的疾病患者提供更好的服务。

    在17日的圆桌会议上,中国药科大学还将与美国密西根大学、美国明尼苏达大学等40多位国内外知名院校的药学院院长,就“药物发现与开发的创新研究模式”、“未来药学人才的教育模式”、“国际药学组织与合作”等议题“煮酒论战”,各抒己见,并对“国际药学院校发展联盟”框架具体内容进行研讨深化。(杨派 郑诗翌)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001123725337