文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

“无界——聂危谷中国画作品展”在南京开幕

2018年11月17日 13:39:00 来源: 新华网

    11月16日下午,江苏省文联名家名作工程“无界——聂危谷中国画作品展”开幕式在江苏省文联艺术剧场举行。

画展揭牌仪式(施汉 摄)

    省文联主席章剑华在讲话中对聂危谷的艺术成就给予了高度评价,他说,聂危谷的艺术创作具有学术性、创新性和独到性,有着明显的学院派特征。他把都市建筑作为自己艺术表达的主要对象,作为自己国画创作的重要题材,并对水墨语言为主的语言体系进行积极创新,使之更适合现代都市元素的艺术表达。

    聂危谷是南京大学美术研究院教授,江苏著名中国画画家、美术理论家。中国美术馆馆长吴为山曾这样评价他:“聂危谷绘画的言说方式与言说内容构成了一种不可分割的整体。他的自由挥洒,超离客体结构的建筑,正好与他力图凸显的精神性生命符号相互默契。”

    此次展览共展出60余幅作品,分为荷花和建筑两个部分,是聂危谷在中国美术馆、南京大学星云楼南大美术馆、意大利佛罗伦萨大教堂会议中心、乌克兰国家艺术科学院举办的“世界观——聂危谷中国画展”系列展览的汇报展,也是艺术家矢志不渝,再创艺术新篇章的集中展示。本次展览主题命名为“无界”,是聂危谷对自我创作新阶段的概括,标志着他已从解构传统和现代水墨画的固有范式,到向着更为宏远、更为自由的艺术天地前行。

观众参观展出作品(施汉 摄)

    “无界——聂危谷中国画作品展”还展出了艺术家近期创作的新作,如《诺亚方舟》、《太阳金字塔》、《天空与远方》等更趋简约单纯和符号化的物像,剥离了以往借景抒情的媒介性,提升为诘问天地和人生、今世与未来的心灵图景。

    “名家名作工程”是省文联落实江苏省委文艺高质量发展部署要求的具体举措,迄今已推出一批江苏省具有较高艺术成就的文艺名家,得到艺术家的积极响应,获得社会的广泛好评。“无界——聂危谷中国画作品展”是江苏省文联2018年“名家名作工程”第二场活动。据悉,本次展览在江苏省现代美术馆举办的展期为11月16日至21日。(魏薇 刘泽群)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 崔可可 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001123726583