首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

江苏推进东西部扶贫协作 紧扣时间节点 咬住目标任务

2018年11月17日 09:16:06 来源: 新华日报

    省对口支援工作领导协调小组办公室日前印发《江苏省深入推进东西部扶贫协作三年行动方案(2018-2020年)》。三年行动方案认真落实中央关于打赢脱贫攻坚战的最新部署要求,紧扣时间节点,咬住目标任务,确保到2020年,助力对口帮扶的陕西省、青海省西宁市和海东市、贵州省铜仁市75个国家级贫困县(片区县)现行标准下农村贫困人口全部脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困的目标,确保“两不愁三保障”。

    我省将坚持“中央要求、当地所需、尽力而为、量力而行”的工作思路,聚焦深度贫困地区和特殊贫困群体,瞄准受帮扶地区的短板领域和薄弱环节,以推进产业合作、劳务协作、人才支援、助医助学、社会力量参与为重要抓手,扎实推进东西部扶贫协作。

    省发改委副主任祁彪介绍,今后三年,我省将重点推进资金支持帮扶行动、产业合作帮扶行动、劳务协作帮扶行动、人才支援帮扶行动、社会协同帮扶行动和“携手奔小康”帮扶行动六大行动,目前均已明确责任单位。比如在资金支持帮扶行动上,坚持增加财政帮扶资金与提高资金使用效率并重,重点扶持对贫困群众就业增收带动作用明显的产业合作项目,提高资金投向的精准性、时效性。同时,建立健全金融支持产业发展与带动贫困户脱贫的挂钩机制和扶持政策,增强贫困地区融资能力及市场化“造血”能力。在产业合作帮扶行动上,将继续做好铜仁-苏州产业园、富平-丹阳产业园、江北新区-西宁经济技术开发区等园区共建,积极引导江苏企业到受帮扶地区投资办厂。

    按照行动方案要求,各相关设区市、省有关部门、省各对口帮扶工作队将细化年度工作计划,压实责任、加强力量,有力有序推进帮扶工作。省对口支援办将履行好牵头部门职责,协调推进扶贫协作。(曹 阳 杨俊龙)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张灵 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001123727416