文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

原创大型现代沪剧《海虞妈妈》在常熟公演

2018年11月17日 11:05:01 来源: 新华网

    11月16日,原创现代大型沪剧《海虞妈妈》在常熟保利大剧院进行首场公演,台上演员的真情演绎,赢得了观众热烈的掌声。

    沪剧《海虞妈妈》共分五个片段,演出总时长近两个小时。主要讲述了九岁男孩肖冬明因为母亲病故成了单亲孩子,父亲也因此一蹶不振,年幼的肖冬明依靠年迈多病的奶奶照料。“海虞妈妈”何英知道这一情况后,主动与肖冬明结成“爱心母子”,关心肖冬明的学习和生活。但是何英的爱心举动却遭到了肖冬明父亲肖大龙的极力反对,并产生了一场误会。最终,何英用她的真情解开了肖大龙的心结。

    “海虞妈妈”是常熟市海虞镇在精神文明建设工作中通过长期积累精心打造的志愿服务品牌,曾获评2016年全国“四个一百”最佳志愿服务项目。剧中主人公何英的生动事迹,实际上就是“海虞妈妈”志愿服务团队的一个缩影,整部沪剧创作完全取材于真人真事。据了解,“海虞妈妈”志愿关爱服务团成立于2012年5月,当地10名“爱心妈妈”与10名缺少母爱的孩子结成“爱心母子”,爱心妈妈不仅提供经济上的资助,而且给予孩子们更多成长上的关怀。6年来,“海虞妈妈”多次组织集体出游、参观学习、手工制作等活动,在学习和生活中让孩子们体会到了社会的关爱。如今,“海虞妈妈”志愿者队伍已从最初的10人扩大到45人,成员来自海虞镇的各行各业。

    沪剧《海虞妈妈》的演出团队常熟市海虞镇江岸艺术团是“土生土长”的一支民间文艺团队,演职人员大多是30多年前当地文化站的宣传队员。该团建团6年来,扎根于民间,取材于生活,用群众喜闻乐见的文艺形式传递着社会正能量。

    目前,原创大型现代沪剧《海虞妈妈》已入选苏州市“文华奖”,接下来还将走进江苏大剧院、北京梅兰芳大剧院等场馆,进一步传递“海虞妈妈”的团队精神,展示海虞镇文化发展成果。

    此次公演由中共常熟市委宣传部、常熟市精神文明建设指导委员会办公室、常熟市文化广电新闻出版局、常熟市文学艺术界联合会、中共常熟市海虞镇委员会、常熟市海虞镇人民政府主办。(刘文忠

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张灵 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001123728028