首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

2018黄(渤)海湿地盐城国际会议召开 国内外专家热议湿地保护

2018年11月17日 12:26:39 来源: 新华网

    新华网南京11月17日电(记者邱冰清、陆华东)2018黄(渤)海湿地盐城国际会议16日召开。100多位国内外湿地专家学者,围绕候鸟迁飞路线、跨区域保护机制、科学的湿地保护机制、湿地资源利用与可持续发展等主题,探讨湿地保护对策,提升湿地保护管理水平,促进人与自然和谐共生。

    英国皇家鸟类保护协会首席政策官尼古拉·克罗克福德认为,中国近年来在湿地保护方面做了很多努力,积累了宝贵经验,日益成为全球沿海湿地保护的领军者。她建议中国在严格保护沿海湿地的同时,建立可持续发展计划,探索发展生态旅游,加强与国际组织合作,将相关经验分享给更多国家,让更多人享受纯净的环境。

    “湿地保护,不仅要保护生物多样性,也要保存当地的文化传统与生活方式。”世界自然保护联盟全球理事阿姆兰·本·哈姆扎认为,应建立合作性湿地管理框架,让社区居民参与其中。

    “当地居民一旦有可持续的经济收入,就会非常支持湿地的保护倡议。”国际生态旅游协会执行董事琼·布鲁诺说,生态旅游可以在保护自然资源的同时,创造绿色的、可持续的社区收入,产生正向的、非资源开采性的现金流和回报率。他建议开发商、政府、专家、保护区居民等都参与其中,通过加强合作,实现湿地可持续发展。

    世界自然保护联盟总裁兼理事会主席章新胜认为,江苏盐城的湿地地处中国东部沿海经济发达地带,面临较大发展冲击。“江苏省很早就设立了保护区,政府下了很大决心,走在沿海地区生态保护的前列。”

    “盐城有着太平洋西岸和亚洲大陆边缘面积最大、生态保护最好的77万公顷海岸型湿地,是大自然对盐城的馈赠,也赋予了我们加强湿地保护、造福人类社会的历史使命。”盐城市委书记戴源表示,将认真学习借鉴本次会议研究成果,大力实施湿地保护和恢复工程,继续完善湿地保护制度,不断优化湿地保护空间布局,全面构建山水林田湖草生命共同体。(完)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张灵 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001123728178