教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

徐川:以年轻视角讲好青年故事

2018年11月17日 14:40:21 来源: 新华网

    新华网南京11月17日电(赵雅惠)11月16日下午,南京航空航天大学马克思主义学院党总支书记徐川,在雨花台烈士纪念馆为现场观众带来一场生动幽默、入心入脑的主题讲座——《顶天立地谈信仰 》。

    作为一名80后“网红老师”,徐川总能把枯燥的党课讲得既有意思又有意义、十分通俗易懂。对此,徐川表示,从教授党课到开展思想工作再到意识形态的宣传,其实是一个共通的过程:把握好传播的主体、路径、客体这三要素。首先,把握传播的主体也就意味着演讲者要对素材做到充分了解;其次,汉语是魅力十足的,不同的表达会带来不同的效果,这也就提示我们要在表达语言上下功夫;最后,了解你的受众,了解他们的群体状态、兴趣爱好等,让受众获得代入感。

    雨花英烈精神如何也以更“接地气”的方式传播给广大青年?让英烈精神切实感染到青年群体,徐川也对此提出了自己的见解,他说,首先明确三个主体:年轻主题、年轻教师、年轻受众。在雨花台这块土地上长眠着许多以年轻人为主体的英雄烈士,我们需要通过年轻教师的讲述感染到年轻受众,年轻也成为这三个主体的共性。每个人的青春都有共性可寻,许多思考、话题、困惑是相通的,那么,不妨用青春的视角去观测另外一段青春,挖掘背后的故事,例如,面对人生选择的犹豫、选择背后的忠诚与背叛等,让这些年轻人可敬可亲可还原,这样会给青少年带来很多触动。

    在现场,徐川还提到“精神谱系”的概念,他认为,精神谱系里蕴含着长征精神、航天精神、雨花英烈精神等,是一个巨大的精神宝库,我们希望能从其中汲取到很多力量,让这个红色精神宝库激励更多年轻人。许多红色基地最开始可能是作为旅游景点来打造的,但我们慢慢开始有精神的诉求。旅游,往往是走马观花的,但如果是精神的洗礼,那么来这儿的人是带着目标的,并且会带着自己的收获回到岗位。我们希望通过对精神谱系的宣传推广普及,能够让更多的年轻人从整个的时代洪流中看到未来的精神动力,找到精神家园。

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张灵 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001123728294