首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

“南京论坛”开幕 国际学者聚焦“构建亚太命运共同体”

2018年11月18日 11:07:37 来源: 新华网

    11月17日,第三届“南京论坛”在南京大学开幕。本届“南京论坛”以“理解与对话——构建亚太命运共同体”为主题,来自10多个国家和地区的200多位专家学者、政要及社会人士参与,将围绕“海上丝路与海洋合作”、“亚太治理创新与可持续发展”、“亚太历史、现状与未来”、“东亚文明与文化创新”、“医药生物新技术与生命健康”等议题开展对话与研讨。

    全国人大常委会委员、中国科学院院士、南京大学校长吕建表示,人类命运共同体、亚太大家庭的共识形成和努力构建,离不开政府、高校、企业、非营利性组织等多元主体的共同参与和努力。在日益交融、命运与共的当代世界格局中,南京大学正不断加大对外开放力度,探索全球合作新机制,为科技文化创新、人类和平与发展、构建人类命运共同体而不懈努力。

    在主旨演讲环节中,与会嘉宾就东亚命运共同体的渊源与和谐延续发表了看法。南京大学特任研究员时殷弘认为,东亚命运共同体是东亚经久的共同安全和共同发展的一个重要条件,也是中国和平发展和所需“软权势”的一个重要平台。为了逐渐卸下历史给该共同体生成留下的多方面沉重负担,须形成符合“真理”与“和解”原则的态度和思想方法。

    据悉,“南京论坛”始于2015年,迄今已举办两届。论坛依托“六朝古都”南京的历史文脉和现代活力,立足百年名校南京大学的学术底蕴,将紧跟时代步伐,聚焦国家发展需求和世界文明进程,努力成为探索和解决社会经济发展和人类文明传承的思想库和高端对话平台,大力推动传统文化和现代文明的有机交融,为推动构建亚太命运共同体贡献力量。(魏薇 齐琦)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371123730192