教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

百所院校齐聚常州工业学院 共书高职课堂教学改革奋进之笔

2018年11月18日 17:16:42 来源: 常州工业职业技术学院

    11月17日,来自全国100余所院校、400多名高职教育研究者和实践者,齐聚常州工业职业技术学院(原常州轻工职业技术学院),举行“新时代 新课程 新教改——高职教育课堂教学改革”研讨会,教育部、中国教育学会、中国职业技术教育学会等机构的领导和专家出席了研讨会。

    研讨会主要围绕“推进能力为重的高职课堂教学改革”“高职课程模式的发展变革”“中国传统文化与高职教育实践”等方面开展交流,意在促进各高职院校聚焦课堂教学改革,落实立德树人根本任务,提升人才培养质量,增强职业教育吸引力,推进高职教育优质发展。这与教育部提倡的“推动课堂革命、推进四个回归”完全契合,也是高职教育自觉形成共识,发力提升人才培养质量的实质性举措。

    中国职业技术教育学会高职分会副会长曹克广认为,高职院校要加强立德树人,弘扬中华传统美德;紧跟产业发展,重组高职课程体系;更新教学理念,聚焦高职课堂改革;提升教学能力,重视一线教师培养;回归学生本位,创新课堂教学模式;强化制度保障,护航高职课堂。紧紧把握高职教育发展的历史机遇,加快人才培养的思想创新、理念创新、方法技术创新和模式创新,勇立潮头,继续奋进,发扬工匠精神,写好高职教育课堂教学改革的奋进与精彩之笔。

    常州工业职业技术学院杨劲松院长表示,教育部长陈宝生日前撰文,吹响了“课堂革命”的号角,这一号召得到了教育届的高度认同和职业院校的广泛响应。常州工业职业技术学院近年来一直坚持把课堂改革作为人才培养的主渠道,以制造类专业为试点,对教学理念、课程体系、教学设计与实施、师生关系、教学评价五个基本元素进行重新组合和调整,从新视角重构课堂教学生态,确立“行动型”教学理念,推进“递进式项目化”教学内容整合和“三明治式”的教学设计与实施,营造“合作型”的新型师生关系。通过试点,学生开始爱学、善学、乐学,课堂气氛活跃,学习的积极性、主动性、创造性和团队合作意识明显增强,学生的专业能力得到了提升,解决工程实际问题的能力明显增强,同时养成了安全、规范、质量控制等良好的职业习惯;教师的专业能力、教学能力、工程实践能力、团队协作能力也得到了长足的发展。

    本次研讨会由中国职业技术教育学会高职分会主办、常州科教城管委会和常州工业职业技术学院承办。研讨会共分课堂改革专题报告、课堂改革校企论坛、课堂改革院校实践、课堂改革媒体对话、课堂改革常州会议总结五个环节。教育部职成司高职发展处副处长任占营、中国职业技术教育学会高职教育分会会长丁金昌、常州科教城党工委副书记陆金林、中国教育学会德育学术委员会理事长檀传宝、中国职业技术教育学会理事赵志群、《光明日报》职教版主编练玉春、《中国教育报》职教周刊主编翟帆、《中国职业技术教育》杂志社主编唐以志等领导和专家出席了研讨会。(檀祝平 沈叶菁)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111331123730905