文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

丝绸为宣,针线为墨

2018年11月19日 09:21:31 来源: 新华网

    新华网南京11月19日电(魏薇)刺绣是给人美感与想象的艺术:唐风宋雨里的一片朦胧江南,伴着春暖花开,清秀的女孩子坐在古朴清幽的宅院里,轻挑慢捻地细描着针线,随着银针翻飞,朝阳西沉,一天就这么轻轻过去了。

    而织物上的图案的颜色,可能只多了那么一抹两抹——刺绣,是耐得住性子的慢活,是沉得下心的细活。

    “劈线”的手法。席航飞 摄

    “劈线”是案前准备最为细腻的一步,即将一根花线分成若干份。一根线,可以分为两绒,一根绒可分为八丝,熟练的绣娘 一丝还可再逐层分细,直到抽出一根线的1/128。丝线越细,针脚越密,绣出的图样才精致逼真,可可动人。

    比如金鱼的尾摆,比如夏蝉的薄翼。

    劈线后极细的线,才能逼真描摹金鱼鱼尾透明柔软的质感。席航飞 摄

    “针法”,是刺绣中运针的方法,也是刺绣线条的组织形式。新题材的创作,不断刺激着技法的再革命。

    从传统的平针绣,到高难度的双面三异绣,大师们的乱针绣、滴滴针……如今的九大类四十多种主要针法,正是无数绣娘在传承多种传统技法同时,不断进行的各种尝试和突破。以她们对基本针法运用透彻的技巧,以她们对艺术理解的灵性,将新的技法演绎作品的灵魂,形成自己的语言。

    她们的巧手创新,让我们看到当代苏绣新的表现力和生命力。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011123718844