文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

探索苏绣的当代语言 让苏绣融入现代生活

2018年11月19日 09:12:59 来源: 新华网

    新华网南京11月19日电(魏薇)在美丽的太湖之滨,镇湖,这座山清水秀、灵慧赋性的小镇,以八千绣娘的巧手匠心,成就了刺绣艺术之乡的底蕴与美名。

    依托本地人才优势,以镇湖为主要区域的苏绣小镇,正把握着入选江苏省首批25家省级特色小镇创建名单的契机,传承苏绣技艺,弘扬苏绣文化,提升苏绣产业,彰显太湖生态,实现宜居宜业宜游,生产生活生态融合的美好画卷。

    江南特色的白墙灰瓦下,苏绣小镇正焕发新的生命力。席航飞 摄

    当苏绣逐渐成为一张靓丽的国际名片,镇湖的苏绣艺人也始终在思考,如何让这位时光里的江南美人,焕发全新的光彩。

    怎么让苏绣实现从工艺品到艺术品的跨越,怎么让传统的苏绣融入当今的生活、走向大众?今天的绣娘与绣郎,不再满足于旧的题材、旧的针法。他们改变传统的思维方式,在前人的基础上不断创新发展,让艺术更生活,让生活更艺术。

    越来越多的苏绣大师开始吸收当代艺术的观念,彰显出苏绣新的精神面貌。

    梁雪芳正是将纤维艺术的造型理念,结合自己的生命感悟,融入刺绣。经过多年来的探索,在同样效果的前提下,她能用三针达到就不用四针,成熟的人生,在于简率归真,这是技法的超越,也是心灵的修为。

    糅合着感恩传统与现代创新的艺术之心,梁雪芳创作着母亲的肖像。席航飞 摄

    从技艺的不断精进,到身心的不断融合,感悟刺绣的灵,大师们也思考着传承的真正意义。所有艺人在经历了学、仿、创的阶段后,都要走向传承之路,现代刺绣的传承之路不仅要从更广阔的、更现代的艺术领域里汲取养料,更关键的是让刺绣更年轻化。

    可喜的是,随着传统文化的复兴,越来越多的年轻人也开始喜爱苏绣。他们有的出生于苏绣世家,放弃更好的工作机会,毅然决然从事苏绣事业,有的慕名而来拜师学艺,从此与苏绣结缘。他们把苏绣当做艺术形式,把自己的理解融汇到技艺中,同时借用一些衍生品,进行商业化运作,让苏绣回归生活。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011123718881