教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

江南大学成功举办第五届食品干燥国际研讨会暨第十届全国低场核磁共振技术与应用研讨会

2018年11月19日 15:33:40 来源: 新华网

    2018年11月14-16日,作为江南大学60周年校庆系列活动之一的第五届食品干燥国际研讨会暨第十届全国低场核磁共振技术与应用研讨会在无锡举行。大会主席、江南大学食品学院张慜教授主持开幕式。

第五届食品干燥国际研讨会暨第十届全国低场核磁共振技术与应用研讨会合影

    “食品干燥”系列国际研讨会,是由江南大学食品学院张慜教授于2012年倡议发起的食品干燥领域的国际专题研讨会,经过6年的发展,已成为展示我国食品干燥领域前沿研究成果和水平的重要平台。本届大会的主题是“智能时代的新型食品干燥和低场核磁共振技术”,首次将食品干燥与低场核磁共振高新技术合并集中研讨,实现了交叉学科深度交流,对食品干燥与低场核磁共振的融合发展起到积极的推进作用。

大会主席张慜教授主持开幕式

    本届大会的主办单位是江南大学和中国仪器仪表学会分析仪器分会核磁共振仪器专业委员会。协办单位为中华全国供销合作总社南京野生植物综合利用研究院、江苏大学、苏州纽迈分析仪器股份有限公司、中国农业科学研究院农产品加工研究所、中国农业大学、贺州学院、渤海大学。本届大会获得了苏州纽迈分析仪器股份有限公司、浙江严州府食品有限公司、常州一步干燥设备有限公司、上海纽钛测控有限责任公司、上海纽迈电子科技有限公司、广东嘉豪食品有限公司、无锡海核装备科技有限公司、扬州冶春食品生产配送股份有限公司、德国普优米德有限两合公司等公司的赞助支持。

江南大学副校长顾正彪致辞

    本届大会吸引了260多名代表参会,26位业内知名专家作了精彩的主题报告,178位国内外报告人分别就在研项目、最新研发及应用成果以及新型食品干燥/低场核磁技术的发展趋势等方面作了精彩汇报,并和与会代表在食品干燥/低场核磁技术的热点及难点展开对话。9家龙头企业到会参展,展示企业的最新相关产品。

中国仪器仪表学会分析仪器分会常务副理事长刘长宽致辞

    大会设主会场和8个分会场。大会主会场设立“大会特邀报告”和“来自工业界的产学研论坛”两个特色专场。澳大利亚昆士兰大学Bhesh Bhandari教授、泰国国王科技大学Sakamon Devahastin教授、澳大利亚墨尔本皇家理工大学Benu Adhikari教授、苏州大学陈晓东教授、西北农林科技大学王绍金教授、苏州纽迈分析仪器股份有限公司杨培强高工、江苏大学马海乐教授、中国农科院农产品加工研究所毕金峰研究员、中国农业大学高振江教授、中国航天员科研训练中心航天营养与食品工程重点实验室曹平副主任等26位业内知名专家,就利用LF-NMR来理解食品干燥过程、利用过热蒸汽来改造喷雾干燥、高效射频干燥原理和应用、喷雾干燥微胶囊制备、智能制造背景下的干燥与低场磁共振技术的发展等主题作了精彩的报告,并对相关前沿技术做了全面介绍。苏州纽迈分析仪器股份有限公司张英力副总经理、浙江严州府食品有限公司王拥军董事长、扬州冶春食品生产配送股份公司杨朝晖总经理、德国ProUmid GmbH & Co. KG 北京代表处张媛媛首席代表等行业龙头企业代表从新产品/新仪器开发、产学研合作、智能加工、供给侧改革等角度分别介绍了食品干燥/低场核磁高新技术及相关装备的研发与应用。8个分会场152位报告人分别在基于高效物理场的果蔬组合干燥及其水分分析、基于干燥污染控制的果蔬食品绿色安全干燥、基于成本控制的果蔬&水产干燥预后处理及水分分析、基于低场核磁分析的食品加工与农业领域测试、基于品质劣变控制的果蔬食品优质干燥、基于智能化的果蔬食品精准干燥、特色区域果蔬食品优质干燥及其水分分析、特色区域生鲜食品加工与贮藏过程水分分析等方面就在研项目、最新研究与应用成果以及新型食品干燥/低场核磁技术的发展趋势作汇报,并和与会代表在该领域加工和装备的热点及难点展开交流对话。

会议现场

    本届大会颁发了5个奖项,分别为食品干燥杰出研究奖、食品干燥优秀研究奖、食品干燥优秀应用奖、食品核磁优秀应用奖、食品核磁优秀研发奖,以表彰食品干燥和低场核磁领域优秀学者近年来的杰出贡献,共有6位学者获奖。其中,泰国国王科技大学Sakamon Devahastin教授获食品干燥杰出研究奖,中国农业大学肖红伟博士获食品干燥优秀研究奖、浙江科技学院肖功年教授和江苏汇能生物科技有限公司颜伟强博士获食品干燥优秀应用奖,大连工业大学谭明乾教授获食品核磁优秀应用奖,苏州纽迈分析仪器股份有限公司黄俊敏工程师获食品核磁优秀研发奖。(孙卿 范东翠)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181123734777