教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

常州工业职业技术学院举行建校60周年高质量发展大会

2018年11月19日 15:38:55 来源: 常州工业职业技术学院

    六十年栉风沐雨,一甲子春华秋实。11月18日,常州工业职业技术学院(原常州轻工职业技术学院)举行建校60周年高质量发展大会,500多位领导、嘉宾和1100多位校友从全国各地欢聚一堂,共话学校的昨天、今天和明天。常州市委副书记、政法委书记蔡骏,江苏省教育厅副巡视员袁靖宇出席发展大会并讲话。

    常州工业职业技术学院院长杨劲松主持高质量发展大会。省市有关部门领导、兄弟院校领导、企业领导、关心支持学校事业发展的社会各届人士,离退休老领导、老同志,广大校友、与全校师生员工一起,相聚在风景如画的校园,共同庆祝建校60周年。

    伴随着庄严的国歌,发展大会正式开始。会上,杨劲松向大家介绍,2018年10月22日,经江苏省人民政府批准,常州轻工职业技术学院更名为常州工业职业技术学院,工作人员宣读了江苏省人民政府关于批准学校更名的批复。扬州大学、南京工业职业技术学院等多家兄弟院校和企业发来贺信、贺电。

常州工业职业技术学院院长杨劲松主持高质量发展大会

    常州工业职业技术学院党委书记缪昌武致辞。他表示,60年来,常州工业职业技术学院几经变迁,几易校名,但始终发扬开拓创新、克难奋进的常州精神,创造出一个又一个辉煌。

    60年来,学校始终坚守着建校时的初心和办学的使命,秉承“诚信、笃实、勤俭、创新”的校训,为经济建设和社会发展培养了以杰出校友、大国工匠邓建军为代表的5万余名高素质高技能型人才。校友中,有尽职履责、造福桑梓的政界精英;有驰骋商海、心怀大爱的企业名家;有爱岗敬业、精益求精的大国工匠;有学养丰厚、治学严谨的专家教授。还有很多在各行各业勤恳务实、拼搏进取、成就事业的中坚骨干。

常州工业职业技术学院党委书记缪昌武同志致辞

    60年来,学校逐步建成一所规模结构合理、教学质量优秀、办学效益显著、社会有影响力、有知名度的高职院校。学校在办学实践中取得了一系列标志性成果。仅2018年,学校教学成果荣获省级一等奖、国家级二等奖;在全国职业院校技能大赛中,获奖学生数量位居全国高职院校第17位,成绩名列江苏省前茅;在第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中,和全国本科院校同台竞技,获得全国总决赛金奖,全国仅有2所高职院校获奖,实现了江苏省高职院校“互联网+”大赛金奖的零突破,综合实力和美誉度不断提升。

    60年来,学校围绕常州市打造“三大明星城市”战略需求,植根常州、对接长三角、服务全省全国,不断推进产教融合、校企合作和创新创业的高质量发展,为地方经济、社会发展提供了有力的支撑,为常州的地区经济繁荣作出了应有的贡献。

    近年来,学校积极响应共建“一带一路”,融通中外,着力深化国际合作,目前已有33个国家的近400名外国留学生来校学习。

    国家“千人计划”特聘专家景建平作为校友代表表达了对母校的祝福,并表示将继续坚持母校的校训,弘扬母校的精神,用更加勤奋的工作,为母校增辉,为母校添彩。用行动和集体的力量回报恩师的哺育,回报母校的培养。

    教师代表高佳琴教授、学生代表魏子贺也纷纷发言,表达了对学校的祝福。兄弟院校代表、南京工业职业技术学院院长谢永华教授致辞,他真诚希望,在新的办学征程中,能与常州工业职业技术学院进一步加强交流、互相学习、互相促进,积极探办学的新思路、新模式、新方法,在未来的征途上,共同为建设“强富美高”新江苏而努力。

    江苏省教育厅副巡视员袁靖宇肯定了学校为江苏经济建设、社会发展和文化繁荣做出的积极贡献。希望学校不断扩大办学影响力,充分发挥自身优势,有效对接产业转型升级,积极推进“产学研用”相结合,把广大师生的聪明才智转化为社会的现实生产力,为建设“强富美高”新江苏做出更多更大的贡献。

    常州市委副书记、政法委书记蔡骏认为学校发展定位明确、思路清晰,举措务实,成绩斐然,涌现出了一大批社会栋梁和兴业之才,走出了大国工匠、全国五一劳动奖章获得者、“感动江苏”人物,生活着“全国三八红旗手”、“全国文明家庭”成员,还有一大批在工作岗位上勤奋工作、默默奉献的教职员工。他们为常州争了光,添了彩,为常州地方经济社会发展作出了重要贡献。

常州市委副书记、政法委书记蔡骏致辞。

    会上,还进行了产教融合区域合作联盟揭牌仪式,常州国家高新区、武进国家高新区领导与常州工业职业技术学院副院长蒋新萍、姚庆文共同揭牌。

    为迎接建校60周年华诞,见证学校60年发展的校史馆开馆,代表工匠精神的“匠心石”、代表“行远思源”的“思源亭”落成,一系列“高职课堂教学改革”研讨会陆续开展,一系列校友文化活动和校友回家活动精彩上演。

    近年来,学校进入了加速发展的快车道,被认为是史上最快发展期,在体制机制优化、人才培养改革、精品课程建设、对外交流合作等诸多方面取得了丰硕的成果;在大赛竞赛、创新创业、教学成果、课堂改革等方面,都取得了优秀成绩。学校大力弘扬工匠精神和劳模精神,擦亮了“爱岗敬业、自强不息”的价值原色,培养了以全国五一劳动奖章获得者、大国工匠邓建军为代表的一大批高素质高技能人才,为江苏经济社会发展做出了重要贡献。

    党委书记缪昌武表示,新时代、新校名、新担当、新作为,全体师生员工将围绕学校二次党代会目标,发扬工匠精神,开创新局面、干出新业绩、建功新时代、筑梦新未来,为将学校建成特色鲜明的高水平高职院校而努力奋斗。(李颖)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123735086