首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

昆山硅湖职业技术学院校企协同20年育才2万名

2018年11月19日 14:48:10 来源: 新华网

    新华网南京11月19日电(记者 刘巍巍)育才练“真功”,润物细无声。昆山硅湖职业技术学院(以下简称“硅湖学院”)成立二十周年大会18日举行。针对国内技能型人才供不应求矛盾,硅湖学院探索产教融合育人路径,20年累计培养人才2万余名。

    1998年11月15日,著名美籍华裔学者梁顺才创办硅湖大学,2002年更名为硅湖职业技术学院。这是江苏省创办最早的民办高校之一、亦是苏州历史上第一所民办高校。

    20年来,硅湖学院发挥民办高校体制机制灵活之优势,以改革推进发展。在国内较早创立具有高职特色的完全学分制体系,整合专业内外课程资源及校内外教学资源,跨类跨系跨专业构建教学模块;持续探索产教融合育人模式,从建校初期兴办创业园区、创办校办产业,到创建“工学交替”“订单培养”“跟班实习”“顶岗实习”“校企双元培养”等多种形式的校企合作培养模式,再到现阶段推动校企“双主体教育、全过程互动”的人才培养模式,校企协同育人不断深入。

    如今,学校已发展成为一所以工科为主,多学科发展的高等学校。设有机电工程、计算机科学与技术、汽车工程等学院,开设32个切合地方需求的应用型专业,培养毕业生达2万余名。

    中国贵金属专业委员会副会长、浙江申联集团副总裁、硅湖学院2002年毕业生许准说,通过几年的在校学习,自己从懵懂少年悄悄蜕变为成熟的毕业生,并最终成为促进企业和社会发展的新生力量。

    硅湖学院最新就业数据显示,截至目前,该校2018届毕业生就业率已达到95.33%,远高于全国2017届大学生毕业半年后的平均就业数字。

    硅湖学院校长李廉水说,面对发展新形势,学校坚持服务社会的宗旨、公益办学的方向、产教结合的道路,以创新引领发展,以协调保障持续,以绿色扮靓校园,以开放促进崛起,以共享助推跨越,力争把学院建成特色鲜明的高水平、地方性、应用型本科院校。(完)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001123735222