文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

茶文化公益讲座在在建邺中城社区举办

2018年11月19日 15:34:20 来源: 建邺中城社区

    11月18日,由南京建邺区文化旅游局主办、南京新中式公社文化发展有限公司承办的“茶之礼、茶致韵”茶文化公益讲座在在建邺中城社区举办。活动请到高级茶学讲师许安秀带领来宾学茶、泡茶、品茶,感受茶文化的魅力。

    徐秀安表示,中国人常说,柴米油盐酱醋茶是人生七味。这其中,作为人们日常解渴饮品,是国人生活中最平凡的存在。然而,以茶会友自古便是一种文人聚会的雅集方式,在现代,人们依旧会以茶为媒,品茶、赏茶,结交好友,喝茶是国人重要的社交手段。人们从茶叶中,感受到茶叶体现出来的美好,以及各种各样与生活相关的美学。

    讲座上,许秀安向社区居民展示了地道的尊茶礼仪,带领来宾从茶礼开始,开启“茶艺师”之旅,学茶、泡茶、品茶,循序渐进去感受茶的力量。

    作为系列活动的固定环节,许秀安向大家推荐了好书——冈仓天心《茶之书》。许秀安介绍,这本书讲述了茶道存在于生活中的作用和地位,涵盖了一碗见人情、茶的流派、道与禅、茶室、艺术鉴赏、花、茶人风范等内容。书籍的内容涉及整个茶道体系,但是篇幅并不大,语言精练,优美,是适合大众了解茶道的入门好书。

    本次活动是建邺区文化旅游局系列活动之一,主办方表示,“倡导全民阅读,建设书向社会”是国家文化发展的战略目标之一。活动旨在向社区居民介绍优秀的传统文化,化丰富社区居民的精神世界,建设浓郁的书香社会,增强文化自信。(汪羽)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123735366