首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

环保风暴下,南京试点厂房复垦 企业“散乱污”整治遗留环境整治难题

2018年11月19日 17:01:55 来源: 南京日报

    家具厂老板周继祖(化名)最近忙着把生产设备转让。他的家具厂厂房面积只有1500平方米,就7名工人。“因为不符合环保要求,厂子必须关停。”他说,从事这一行已经有10年时间,未来是转行还是增加投入升级设备,自己还在考虑。

    今年8月,南京启动“散乱污”企业(作坊)整治专项行动。环保风暴之下,一批农村污染小作坊被关停。“散乱污”小企业被关停后,摆在环保和当地政府部门面前的问题是,郊区的小型工业园区如何进行环境整治修复?江宁区谷里街道在全市率先尝试将农村厂房恢复成农田。

    整治“散乱污”,环保风暴刮到农村

    “散乱污”企业,是指不符合产业政策、产业布局规划,存在安全、消防隐患和污染物排放不达标等问题的企业。

    “‘散乱污’小企业多存在于郊区和城郊接合部,其存在有历史原因。”市环保局人士说,上世纪90年代,鼓励农村发展工业,村委会、社区盖起厂房,一大批农村小型工业园出现,还有的村民利用自家房屋进行生产或者将房屋出租作为小作坊。这类小型工业园区和村庄小作坊环保设施差甚至几乎没有环保设施,虽然曾为当地带来经济效益,但在生态环境保护的大背景下,这些环境污染大的小工业园区和小作坊必须进行整治。

    环保部门介绍,经过全面摸排梳理,南京市形成了“散乱污”企业整治清单,清单涉及的区、街道成立指挥部,强力推动专项行动。

    昔日家具村,今日静悄悄

    周继祖的家具厂位于江宁区谷里街道炮台山。这里和雨花台区交界,也是谷里街道荆刘社区和箭塘社区交界处。

    “我的厂子是这里最大的,其他的厂还要小。”遇到周继祖时,他这样说。环顾四下,这片小工业园以低矮的小厂房为主,记者走了一圈,没有见到一家正在生产的企业,有的已经贴上封条,有的正在搬家。周继祖说,这里集中了20多家企业,全都是从事家具、木门、橱柜加工。从现场看,这些家具厂的设备很简陋,厂区周边环境散乱。

    谷里街道环保所所长曾鹏告诉记者,炮台山这片园区产生的污染主要是噪声、粉尘、异味排放。“整治的难度非常大,除了经营户有抵制心理,因为影响到村民房屋的租金收益,村民中也有不支持的。”这些企业很难通过整改达到环保排放,经过区环保局梳理,必须关停搬迁。

    江宁区环保局介绍,他们把这里作为全区“散乱污”整治专项行动的一个示范点,集中力量联合执法。10月底,所有的企业都已经签订了关停搬迁协议书,截至11月13日,所有企业全部停产,年底前完成搬迁、厂房拆除。

    从厂房变成农田,首个复垦试点

    除了是“散乱污”小企业整治的示范点,谷里街道还准备将炮台山工业园恢复成农业用地,这是南京市首个厂房复垦的试点。

    据介绍,炮台山这片小工业园总占地面积24亩,能进行复垦的首要原因是产业项目多是木材加工,几乎没有喷漆等程序,所以没有对土壤和水体造成污染。待厂房拆迁后,对土壤进行平整,栽种有助于土壤修复的大豆等植物,提高土壤养分,就可以恢复耕种。

    环保部门介绍,农村小工业园区如果复垦试点成功,对全市“散乱污”企业整治行动意义重大。“‘散乱污’企业整治,必然会有一大批小作坊被关停、搬迁。空出来的地块怎么办,环境问题如何解决?”市环保局人士说,整治“散乱污”就是让低端、能耗大、污染大的企业消失,但是乡村经济需要发展,政府部门对此要进行专项研究。“散乱污”企业搬迁后,首先要做的就是污染监测,如果造成土壤、地下水污染,那必须建立土壤负面清单,开展修复;如果具备复垦条件,要进行农业用地规划;如果继续用于生产,必须因地制宜,符合当地产业发展方向,引进对环境影响小的产业,帮助乡村经济发展。(江瑜)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371123736268