首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

江苏省制定3D打印产业发展三年行动计划 2020年产值超20亿

2018年11月20日 11:07:53 来源: 南京日报

    增材制造(又称3D打印)是以数字模型为基础,将材料逐层堆积制造出实体物品的具有颠覆性的新兴制造技术。近日,省经信部门印发《增材制造产业发展三年行动计划》,提出到2020年,江苏省3D打印的产业发展总体水平要位居全国领先地位,增材制造产业年产值超过20亿元,约占全国10%。

    目前,江苏省增材制造产业领域得到了较快发展,形成了一批具有良好竞争力的企业和研发机构,产业链逐步完善,产业竞争力明显增强,增材制造领域年专利申请量国内领先。但总体来看,江苏增材制造产业规模总量还不够大,创新能力还不够强。

    因此,三年行动计划提出,到2020年,全省增材制造产业从材料、工艺、软件、核心器件到装备的产业链进一步完善,领军企业国际竞争力明显增强,重大装备规模化应用水平明显提升,产业发展总体水平居全国领先地位,产业知识产权密集度显著提升,关键核心技术和装备研发保持国际同步发展水平。全省增材制造产业年产值超过20亿元,约占全国10%,年均增速30%以上。培育形成一批亿元以上重点企业,其中年销售收入超2亿元、拥有核心知识产权和自主品牌、具有国际竞争力和影响力的领军企业2-3家。在创新能力提升上,要建立产业协同创新体系和平台,攻关突破10个以上达到国内领先、国际先进水平的首台(套)重大装备和关键部件,增材制造专用材料、工艺软件等重要环节基本满足行业应用需求。(查金忠 盛敬轩)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123739706