首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

江苏校服合格率为93.8% 校方有义务收货检验

2018年11月20日 18:20:10 来源: 新华网

    今年3季度,原江苏省质量技术监督局(现江苏省市场监督管理局)委托相关单位,对学生校服产品开展监督抽查。本次监督抽查采取生产企业和中小学随机抽样的方式,涉及省内除南通、宿迁外的11个城市。抽查结果显示,112个批次校服产品合格率为93.8%。其中,在江苏省生产企业抽查50批次,合格48批次,合格率为96.0%;中小学抽查62批次,合格57批次,合格率为91.9%。

    江苏是学生校服的生产大省,有近百家生产企业,南京、苏州、无锡、常州等是全省学生校服的主要生产地。本次监督抽查涉及了全省10个地区校服生产企业,数据显示,常州、无锡、苏州、连云港、淮安全部合格;而泰州、镇江合格率相对较低,合格率分别为66.7%和71.4%。在对学校校服样品的抽检中,盐城市抽检合格率最低为50.0%,其次为泰州市,抽检合格率为75.0%,南京市抽检合格率为86.4%。除此之外,从其他地区中小学抽检的校服全部合格。

    那么,校服中看不见的“安全隐患”究竟是哪些呢?相关人员介绍,校服不合格的主要问题是纤维含量、pH值、耐湿摩擦色牢度和耐光色牢度这几个指标值。如果产品染色牢度不合格,就会导致服装在穿着过程中容易褪色,这样的校服若与人体直接接触,人体吸收染料后,在细菌和生物催化下,可能会引起人体病变。而耐光色牢度不好的校服,其染料会在长期光照下脱落,轻则引起中小学生的皮肤问题,重则导致病变。

    目前,江苏省市场监督管理局已将本次学生校服监督抽查不合格企业送属地质监(市场监管)部门,依据相关法律法规进行后续查处工作。省市监局提醒,校服产品到校时,中小学应履行检查验收义务,严格按合同要求验货,索取该批产品的合格质量检测报告,或委托有资质的第三方检验机构进行验货检验。合格后方能发放使用,切实维护广大学生的利益。(魏薇 丁兆平 方方)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 崔可可 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181123742311