文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

江苏省未来建筑设计国际竞赛获奖名单揭晓

2018年11月20日 19:49:40 来源: 新华网

    11月20日,江苏省未来建筑设计国际竞赛“智慧树——垂直社区的未来生活”颁奖活动在第十一届江苏省绿色建筑发展大会未来建筑(新一代房屋)专题会议上结束。

    据悉,本次国际竞赛是由国际绿色建筑联盟、东南大学、南京长江都市建筑设计股份有限公司、中建八局第三建设有限公司、南京国际健康城开发建设有限公司、雅伦格文化艺术基金会等共同主办。竞赛于2018年5月27日,在第十六届威尼斯国际建筑双年展期间正式发布,面向全球建筑设计师征集创意方案。竞赛从方案征集到颁奖活动历时6个月,累计收到境内外高等院校、设计机构和个人的参赛作品近百份。根据竞赛评审规则,经过两轮专家评审,共26组作品获奖,其中一等奖作品1组,二等奖作品2组,模块奖作品3组,入围奖作品20组,另有1位参赛选手获得奖学金奖。

    获得本次竞赛一等奖的作品来自沈阳建筑大学团队,该作品将建筑视为一个有机体,通过植入自然代谢平衡单元模块,使建筑物在内部进行能量循环,在随着季节变化更替之时平衡建筑内在的生态系统成为了可能,使建筑与自然有了交流,形成内在生态平衡和自我调节机制,建筑变得智慧化和生命化。团队成员章阅同时获得了“下一代建筑奖学金奖”,将赴IAAC(西班牙加泰罗尼亚高等建筑研究院)进修“先进生态建筑”硕士课程。

    江苏省建筑设计研究院有限公司作品“‘DNA’双螺旋垂直街巷——街区重构”、云南城投置业股份有限公司&Odesing工作室等联合创作的“Cloud Boats雲舟”分别荣获二等奖。华南理工大学建筑设计研究院作品“未来垂直村——Ai匹配的装配式自进化栖居”、安宸建筑设计咨询(上海)有限公司作品“Wonderland”、东南大学作品“Verti-COmmunity”分别获得模块奖。

    本次国际竞赛鼓励以“设计+科研+技术”的联合体形式参赛,体现设计统筹、科技赋能的协同创新过程。竞赛不仅给江苏新一代房屋示范项目——南京市江北新区国际健康城人才公寓注入了前所未有的创新动能,并在更长的时间尺度上引领江苏绿色建筑审视自身、突破传统、勇于创新,拥抱由大数据和科技发展所带来的深度变革,以新的方式、生态和能力走向未来。

    中国工程院院士、国际绿色建筑联盟主席、江苏省建筑科学研究院有限公司董事长缪昌文,江苏省住房和城乡建设厅副厅长刘大威,威尼斯建筑大学前校长、雅伦格文化艺术基金会主席Marino Folin等领导和专家出席了本次会议,并为获奖选手颁奖。(丁杰)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 魏薇 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123742552