首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

南京5名基层医生赴贵州献爱心 义诊将一直持续,只要百姓需要

2018年11月21日 10:24:58 来源: 南京日报

张三川在义诊现场为当地农民仔细问诊(柏媛 供图)

    近日,带着衣物、药品、文具等,南京5名基层医生远赴贵州省六盘水米萝镇义诊。“这样的捐赠、义诊,我们将一直持续,只要当地百姓需要。”止马营社区卫生服务中心党总支书记、中心主任管刚表示。

    11月15日,止马营社区卫生服务中心副主任、主任中医师陶华,中心副主任、工会主席王正英,副主任医师张三川、许源,工会委会张辉一行5人从南京飞往贵阳。此前,载着止马营社区卫生服务中心全体工作人员爱心的16箱包裹已先行出发。

    “16箱包裹里,除了全体工作人员捐赠的衣物,还有新买的文具、书籍等。”王正英说,团队出发前不久,中心号召大家将家中闲置衣物进行捐赠,短短一周,就收到了800多件衣物。中心工作人员对所有衣物进行精心筛选后才装箱打包。老党员张三川前几年义诊时看到当地孩子文具、课外阅读物比较缺乏,这次买了几十支笔、几十本本子,还有数本课外书,整整一箱有30多公斤。考虑到当地气候潮湿、居民出行山路多、饮食喜咸辣等因素导致风湿病、骨关节病、高血压病患较多,中心还准备了骨伤药、降压药等价值1万多元的急需药品。

    义诊是他们此行的另一个重要目的。“米萝镇地处偏远山区,留守老人、儿童及贫困群众较多,一个村卫生室只有一名医生,常规的定期体检根本不可能,很多人因为太穷不去看病。”王正英说,他们抵达六盘水时已经天黑,但居民们从当地扶贫办听闻南京医生会在当天抵达,傍晚就赶到了他们的住地,诊治完等候的病人已是晚上9点多。第二天一大早,他们又搭台义诊,那天正好是镇上的集市,5名医生从上午9点一直忙到下午1点才吃上午饭。

    腿脚灵便的人可以赶到镇上参加义诊,还有数户居民因身患重疾根本走不出家门,怎么办?5人又结队往农户家中跑。米萝镇6000多户居民依山而居,分散在七八个大山的山头和山腰,从一户走到另一户往往需要1个多小时,他们租了一辆车,在蜿蜒的山路上缓慢前行。由于车况和路况均不好,年轻队员张辉时不时需要下来推车,以致第二天腿抽筋都走不了路。

    每走进一户居民家中,队员们的心情就沉重几分。“山顶一户贫困家庭中只有两个人,一个是关节严重变形、已无法行走的80多岁的老父亲,一个是50多岁的残疾儿子,黑漆漆的家中只有一张桌子一张床。”张三川说,耐心仔细地为他们查体后,他和王正英两人又从口袋里各自掏出200元留了下来,“400元肯定干不了啥大事,但能让父子俩顶一阵子的生活开销。”一直与前方保持联系的党总支副书记柏媛看到同事们传回的照片,随即委托队员们代她尽绵薄之力,捐助了1000元。

    “在国家开展精准扶贫的当下,需要更多的党员、干部、职工共同参与。”管刚表示,这是今年他们第3次派出团队前往贵州捐赠、义诊,接下来,这样的爱心还将继续。(顾小萍)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181123745165