首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

“他用绘画沟通世界” 原生艺术个人展亮相金陵图书馆

2018年11月21日 10:30:28 来源: 新华网

    新华网南京11月21日电(虞启忠)走进原生艺术世界,感知特殊障碍群体内心。11月20,一场特殊的画展在南京金陵图书馆开展。画展上展出的是一位年轻原生艺术家的画作,这是也金陵图书馆首次面对大众,举办原生艺术个人展。

    原生艺术是法国画家让杜布菲于1945年提出的一个艺术概念,用来概括和形容那些没有经过学院训练的人所创作的艺术品。

    此次展出的原生艺术画作,都是由南京界外者原生艺术工作室品方的创作。品方在四岁的时候被查出患有自闭症,目前则是工作室的签约艺术家。工作室创办人郭海平表示,品方的绘画作品展现了他内心独特的风景。这些原生艺术家也许不能像普通人一样用语言来表达自己,但是通过绘画,他们找到了与这个世界沟通的办法。

    品方的家人表示,品方在绘画方面表现出来的天赋,一方面让他找到了他自己的表达方式,另一方面也让他的自闭症病情有明显的改善。在举办个展之前,品方的画作已经跟随工作室,在意大利、荷兰、巴黎等多个国家和地区做过展出。

    金陵图书馆相关负责人表示,南京是中国原生艺术推广和普及做得最好的城市之一,他们希望通过此次展览,让更多的人了解和欣赏原生艺术。本次展览将持续到12月9日。今后,金陵图书馆将与各原生艺术机构商讨合作机制,利用金图文创平台为精神障碍者原生艺术的文创产品开发与展示提供支持,以实际行动诠释公共图书馆对弱势群体的关爱和担当。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 崔可可 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181123745341