教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

西港工商学院正式获准办学 西港特区人才培养更进一步

2018年11月21日 13:05:06 来源: 无锡商业职业技术学院

    近日,由西港特区公司联合无锡商业职业技术学院在西哈努克港经济特区申办的西哈努克港工商学院(以下简称“西港工商学院”)正式获准成立办学,这意味着西港特区公司在完善人才培养,服务区内企业方面又向前迈出了一大步。

    在办学定位上,西港工商学院将以中文为主要教学语言,以高等学历教育和职业培训为主,可颁发本科和专科学历;在办学方式上,由西港特区公司和无锡商业职业技术学院校企联手办学,共同“定制”职业人才的培养方案,共同开发针对性教材,共同建设教学资源,共同实施教育管理。最终打造成一个集学历教育、职业培训、技术服务和人文交流“四位一体”的应用型本科大学,成为中柬教育合作的样板工程。

    人才是根基,也是推动特区长足发展的关键。十多年的风雨兼程,西哈努克港经济特区成就了“中柬务实合作的样板”。在下一个十年的开始,西港特区公司将以“平台+”的开放性思维全力打造特区2.0升级版,实现园区竞争力、配套服务能力、国际化程度的“三个提升”。西港工商学院的成功申办,既是西哈努克港经济特区平台作用延伸的又一次成功实践,也是“一带一路”上职业教育国际化发展的一个成功开端,不仅将为西哈努克港经济特区的招商引资和规模化发展提供良好的人才支撑,更好地服务企业“走出去”扎根成长,助力企业实现可持续发展,而且将为柬埔寨全国培养大批技能型人才和管理人才,促进柬埔寨工业经济的发展。此外,西港工商学院还将通过文化交流,促进中柬两国人民的民心相通,进一步深化中柬两国之间的传统友谊。

    据悉,西港特区公司一直以来都非常重视本土人才的培养。自2012年起,西港特区公司就联合无锡商业职业技术学院共同在特区内开设培训班,六年多来累计举办十三期免费语言和技能培训,3.5万余人次受益。2015年,双方又首次校企联合资助9名柬埔寨留学生到无锡商业职业技术学院学习,成功为特区培养了一批专业化人才。为进一步服务企业发展,为柬埔寨产业发展转型提供人力资源支撑,西港特区公司还与柬埔寨劳工与职业培训部、无锡商业职业技术学院携手,共同运营中国政府在西哈努克港经济特区内援建的培训中心,通过政校企三方合作,促进当地教育发展水平。(红轩)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 崔可可 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181123746195