首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈

南大研发出“呼吸圈”空气净化系统 擒住校园“消毒杀手”

2018年11月21日 14:45:29 来源: 江苏钛科圈物联网科技有限公司

    最近,多地校园“紫外线灯伤人”事件受到关注,如何才能彻底消除这一安全隐患,避免类似事故的发生呢?南京大学绿色发展与清洁技术研究院的专家指出,除了学校加强管理,老师增强责任心,更重要的是要依靠日益进步的科技成果。据悉,由南京大学长江学者毕军教授领衔的国家重点实验室,已经攻克了这一难题。其团队研发的动态负离子智能空气净化和消毒设备,已经在南京30多家幼儿园抢先使用。这一科研成果,消除了过去用紫外线消毒的不安全隐患,不仅能净化空气,消毒杀菌,还能释放有益人体健康的负离子。

    据了解,包括幼儿园和中小学在内的学校教室,制度化的消毒措施是为了防止病菌特别是传染病的大面积蔓延。但目前全国学校的消毒方式都是采取紫外线臭氧消毒,最大的问题和弊端是,因为紫外线对人体有伤害,消毒时教室必须密闭,并且绝对禁止室内有人,而且每次消毒过后,必须长时间开窗通气,将有害的残留臭氧驱除干净方可使用教室。如果学校稍有管理不善或操作人员有所疏忽,容易引发安全事故。

    校园安全管理专家指出,要从根本上解决这一安全隐患,迭代升级安全的校园消毒设备是关键。为此南京大学绿色发展与清洁技术研究院围绕这一课题,组织科研人员攻坚克难,已经成功研制出适合幼儿安全等级的第三代负离子净化消毒设备,“擒住”了紫外线灯消毒伤人的“杀手”。

    该科研项目负责人曾俊说,他们研发并投入应用的“呼吸圈”负离子动态空气净化和消毒系统,集成了净化雾霾、装修污染、消杀菌毒等功能,不仅操作简便,净化消毒效果好,无噪音,无耗材,节省成本,更重要的是解决了紫外线灯消毒伤人事故发生的可能性。目前已经在南京江宁儿保所、南外附属幼儿园、江宁机关幼儿园等30多家幼儿园使用。其中江宁机关幼儿园的数据实测表明:“呼吸圈”负离子动态净化消毒系统,没有安全隐患,能有效改善教室空气质量,使用该系统后幼儿出勤率提高了12.5%。

    据悉,南大“呼吸圈”动态负离子净化消毒科研成果,已得到相关政府和教育主管部门的关心、关注和支持。(南肖)

[编辑: 崔可可 ]
010070080010000000000000011111181123746611