首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

炬星牵手英伟达、京东推出人机协作型⾃主移动机器人

2018年11月21日 17:47:09 来源: 新华网

    新华网南京11月21日电(杨派)人工智能时代的演变使得以终端消费者为核心的体验经济越发重要。在人工智能驱使下,物流仓储与终端消费者间的链条越来越短,自主移动机器人(Auto Mobile Robot,AMR)和人工智能技术协同并行的新物流解决方案将会带来轻型柔性的变革体验,最大限度激发物流潜能,变现物流价值。11月20日,炬星科技(以下称“炬星”)在苏州召开 “2018炬星品牌与产品发布会”。在发布会上,炬星与英伟达(NVIDIA)、京东物流联合推出物流行业创新型产品——⼈机协作型⾃主移动机器⼈“炬星AMR”。

    炬星科技创始人蒋超作新品发布介绍

    炬星这次发布的新产品是一款经过6个月设计和研发完成的综合型机器人产品—炬星AMR。炬星AMR是一个通用的搬运平台,具有可靠的自主移动能力,同时,它还具有丰富的软件、电气和机械接口用于电商仓储的各个方面。蒋超表示,炬星第一款AMR除了运行领先的传感器融合算法、定位算法和导航算法,更重要的是没有用“拿来主义”搪塞系统问题,炬星自主研发了一套基于“线程间通讯”的框架系统用以帮助机器人内部各个组件之间的交互、各个传感器之间的同步,这样也能规避ROS的诸多问题,比如MASTER节点单点崩溃导致系统全局崩溃的单点脆弱性;TF等软件包造成的高延迟降低控制实时性等。

    同时,炬星的产品还做到了用好的算法弥补传感器的不足,从而降低系统总成本。蒋超表示,炬星的研发目的不是为了“炫技”,而是踏踏实实提高性价比,为客户创造价值,在 AMR 产品上都采用了非常简单的传感器,单线短距离激光雷达、单色摄像头、MEMS 惯性测量器件等。

    炬星AMR实际工作图

    对于炬星AMR与传统AGV系统相比,蒋超表示,传统AGV系统需要一个中央控制服务器,每一台AGV机器人做每一个动作,比如左转、右转、停止、向前向后都需要中央控制服务器进行“调度”,而炬星AMR更显得“聪明”,它具有强大的计算能力、感知能力和自主导航能力,在移动过程中所有操作都由每一台机器人自主决定,不需要中央控制服务器“调度”。炬星AMR形成机器人集群的时候,它们之间还会依靠“分布式控制”系统进行彼此协作。

    炬星AMR实际工作图

    据了解,针对传统电商仓库升级改造只是炬星第一个切入的市场。蒋超表示,新零售的兴起,需要新供应链、新物流的支撑,新物流需要新工具、新方法,“前置仓”“前店后仓”的线下体验店日益普遍,这些增量市场需要更灵活、准确、高效的解决方案,而炬星AMR能更好地为物流行业和高端制造业缓解这些难题。

    英伟达智能机器总监Murali Gopalakrishna表示,他对炬星能在这么短的时间内发布新品牌和新产品,感到很惊讶和赞赏,今后英伟达会和炬星有长期合作。

    京东物流投资总监张宙也出席了本次炬星新品发布会。他提到在今年“双11”,京东物流投用了全国最大规模机器人仓群,不同层级无人仓已经超过50个,这些高效运转的智能设备,为消费者畅享“双11”提供了强力支撑。张宙说,在炬星科技成立之初双方就确定了在仓储物流机器人领域进行密切的合作,接下来还会在华北和华东两个仓库展开合作,同时在资本层面也会深入交流。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 崔可可 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181123747772