首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

中电集团:创新业务助力区域绿色发展

2018年11月22日 13:08:20 来源: 新华网

     新华网南京11月22日电(赵雅惠)绿色发展是构建高质量现代化经济体系的必然要求。百年企业中电集团是亚太区内能源业务的重要投资者和运营商,长期为香港市民提供高度可控的电力供应。当前,该集团正致力于在大陆发展长远和可持续发展的业务,助力区域绿色发展。    

    泗洪天岗湖光伏发电厂内景象

    “渔光互补”助力绿色发展

    泗洪天岗湖光伏发电厂坐落在江苏省泗洪县天岗湖乡与峰山乡交界处的香套湖畔,泗洪拥有丰富的水资源,为水上发电、水下养殖提供良好的条件。中电集团在电厂内因地制宜开展“渔光互补”生态养殖。

    据悉,“渔光互补”是指渔业养殖与光伏发电相结合,在鱼塘水面上方架设光伏板阵列,光伏板下方水域可以进行鱼虾养殖,光伏阵列还可以为养鱼提供良好的遮挡作用,形成“上可发电、下可养鱼”的发电新模式。

    据电站工作人员介绍,多年前,脚下的土地荒草丛生,水资源虽然丰富,但根本无法蓄水,水源流失严重。光伏发电站建立后,工作人员修建道路,通过路面隔水、蓄水、滤水,将湿地改造成鱼塘,上层用于光伏发电,下层为水产养殖,做到“一地两用”,提高了水面资源利用率和单位面积土地的经济价值,在当地探索出一条“渔光互补”产业扶贫路。

    鱼塘养殖户陈泰宝2016年来到电厂,承包了厂内三块鱼塘,“发电厂来了以后,我就主动来这承包了鱼塘,这边水质很好,我们养的螃蟹龙虾在市场上很受欢迎的,现在亩产都能达到50—100斤,生活跟以前大不一样了!”陈泰宝激动地说。

    在距泗洪光伏约120公里外的淮安港发光伏发电厂内又是不一样的景象,发电板下的农业种植分二期实施,已建设的126亩农业大棚主要种植葡萄、西瓜等时蔬水果以及瓜蒌(中药材),后期50亩水面面积可用于电站扩建以及螃蟹、小龙虾、鱼类养殖。淮安港发光伏发电厂采用“农光互补”用地模式,将打造集光伏发电、高效农业种植于一体的现代农业示范试验基地。

    “渔光互补”、“农光互补”项目,不仅有效地缓解当地工农业用电紧张状况,保障当地生产生活用电,增加就业机会,还为当地营造良好的投资环境做出贡献。

    机器人清洗光伏板

    环境效益与社会效益并行

    “太阳是人类社会赖以生存的万物之源,人类无时无刻不在享受着它的惠泽。太阳距离地球149597870.7公里,但太阳光到达地球的时间仅需要8分20秒。开发利用清洁能源,减少碳排放,已经成了世界主要经济体的共识。”中电集团中国华东区的公司介绍影片以这样一段话为开头,可见,开发新能源,改善能源结构已成为中电集团发展的重要目标。

    据了解,泗洪天岗湖光伏发电厂占地3700亩,拥有48万片多晶硅发电板,电站总规划装机容量为200兆瓦。项目一期装机容量109.9MW,平均每年可减少碳排放量约为10.4万吨。

    淮安港发光伏发电厂一期项目投产后每年将会为江苏电网提供清洁电能约1,850万度,减排二氧化碳约17,946吨,每年节约标准煤约7,200吨,进一步助力江苏省绿色低碳发展。

    “近年来,中国内地的能源转型,为我们带来了投资机遇。中电集团自2013年在内地投产首个太阳能光伏电站后,开始逐渐深入内地光伏市场,目前已形成超过300兆瓦的装机量。”中电集团中国区总裁陈绍雄表示,“发展可再生能源已经成为全球共识,中电集团关注可再生能源项目。目前,中电集团在中国可再生能源发电项目权益发电容量为2365兆瓦,包括水电、风电、太阳能发电等。”

    中电集团在自身发展的同时,也积极回馈社会。在泗洪,集团员工积极参与社会慈善活动,2017年10月中电集团捐资25万元修建天岗湖乡小学北门道路,并配套安装路灯和文化宣传栏,缓解交通压力的同时也提升了孩子们上放学交通安全。

    2018年10月17日,泗洪电厂十余名义工在华东区范维维副总经理的带领下,来到峰山乡敬老院,为老人们送上防寒背心、拐杖、食品包等慰问品,及为老人提供免费体检问诊和理发服务。截止目前,华东区已开展公益活动十六余次,帮助50户特困户村民,修建道路、捐赠路灯解决了2万村民夜晚通行。

    “一个光伏项目并不是建设完成后就一劳永逸了。对于长达20-30年的运营期来说,企业、政府、生态环境以及周围居民因此组成了一个命运共同体。”陈绍雄说,“这就要求我们建立、培养、维护社群关系。无论是为当地小学铺设公益道路,还是始终把保护生态环境放在首位,都体现了中电集团以人为本、关心社区和重视环境等的核心价值。我们的愿景是成为亚太区最具领先地位的负责任能源供应商的愿景,并能代代相承。”(完)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111331123750304