文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

大型原创舞剧《唐卡》南京上演

2018年11月23日 16:52:11 来源: 新华网

    11月22日晚,青海大型原创舞剧《唐卡》在南京江苏大剧院上演。舞剧《唐卡》是国家艺术基金扶持项目之一,描绘了唐卡艺人以生命作画,虔诚并执着地传承弘扬唐卡绘画艺术的故事,颂扬了青海这方热土上世代百姓的纯真情感。

    据悉,全剧以“前一世,又一世,这一世”讲述三生故事的独特结构,揭示出深邃的藏文化主题,以男女主人公对唐卡的情,对藏文化的爱为主线贯穿全剧,以鲜活生动的人物形象和创新的舞台语汇,传递出强烈浓郁的艺术感染力。舞剧将流逝的时光、隽永的情感等抽象事物,通过艺术手法转化成视听语言,舞蹈、音乐、舞美等元素多位一体,相辅相成,营造出了或庄严华丽、或朴实深沉的心灵震撼之美。

    该剧由青海省演艺集团有限责任公司申报,入选2016年度国家艺术基金大型舞台艺术作品项目,并列入2017年度青海省重点创作剧目。剧目从立项到实施,坚持“二为方向”和“双百方针”,本着以人民为中心的工作导向,坚持以社会主义核心价值观为引领,坚持创造性转化、创新性发展,坚守中华文化立场、传承中华文化基因,传承和保护非物质文化遗产。

    2016年,该公司成立优秀的创作班底,开始策划创排《唐卡》。主创团队历时两年多,投入到剧目的创作中,多次深入青海省黄南州热贡艺术之乡吾屯村实地采风,不仅考察唐卡画院,邀请藏学专家和唐卡大师详细介绍藏族民俗风情及唐卡的发展历史、名家典故、绘画工艺和风格特点,还多次召开专家座谈会,研究和探索传统文化独特的表现形式,力求使极富魅力的唐卡文化走出高原,走向世界。

    2017年9月,该剧在青海大剧院首演。2017年12月,作为青海省文化旅游节的压轴之作又进行了第二轮演出。2018年1月,该剧赴天津、北京巡演,所到之处,均受到各地观众的欢迎和好评。2018年春节联欢晚会上,以民族舞剧《唐卡》中“酥油灯”舞为原型的舞蹈“丝路绽放”,美轮美奂,震撼春晚舞台。

    发源于青海同仁地区隆务河流域的热贡艺术是青海特色民族文化的杰出代表,是我国文化宝库中一枝瑰丽的奇葩,2006年被国务院列入第一批国家级非物质文化遗产名录,2009年,联合国教科文组织将热贡艺术列入《人类非物质文化遗产代表作名录》。唐卡则是热贡艺术重要的组成部分,是藏族文化中一种独具特色的绘画艺术形式。其绘制复杂,用料考究,颜料为天然矿植物原料,色泽艳丽,经久不退,具有浓郁的雪域风格。唐卡在内容上多为藏族宗教、历史、文化艺术和科学技术等,凝聚着藏族人民的信仰和智慧,记载着藏族的文明、历史和发展,寄托着藏族人民的情感和对雪域家乡的无限热爱,具有很高的文化艺术价值。(钱贺进 李雷)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123757566