文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

方祖岐《古韵新声·探索中国特色新体诗歌》首发暨赠书仪式在南京师范大学举行

2018年11月23日 16:28:32 来源: 新华网

    11月21日下午,方祖岐将军《古韵新声·探索中国特色新体诗歌》首发暨赠书仪式在南京师范大学举行。顾浩、章剑华、潘百齐等嘉宾学者分别致辞,方祖岐将军向与会的大学生、中学生和小学生代表分别赠书,向南京师范大学赠送了新体词《天地和·唱中国特色社会主义进入新时代》的大幅书法作品。

    此次由江苏人民出版社出版的新体诗歌集,交流性地推出了三种发展样式,即:新体诗、新体词、新散体诗(词、曲)。书中共有新体诗歌109首,并附有6次诗体改革会议上的发言讲话以及多名专家学者的评论文章。诗集最后提出,新体诗歌不是对古体诗词和新诗的否定和取代,而是继承和创新,三者都将在新的时代焕发出新的生命力。

    方祖岐将所见所为、所悟所感,以诗词的形式倾注笔端,抒情言志。从新诗到古体诗,再到新体诗,方将军已创作诗词800余首,吟咏内容涵盖上下五千年,涉及天地人间诸多领域,围绕着“讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄”这一主题主线,传承着中华文化经典,颂扬民族伟大精神,描绘祖国壮美河山……方将军在诗文书画领域均有涉猎,而且成果丰硕,纵览他的作品,画中有诗,书中有诗,文中有诗,诗词始终贯穿其中,他的艺术人生也正表明和印证着:诗歌不愧为中国古典文学的最高形式,是一切文艺形式的“灵魂”。

    方祖岐将军今八十又五,他仍积极参与这方面的探索和实践,形成成果并与社会交流,旨在与诗界同仁一道,沿着老一辈的足迹,继续在推动诗体改革、传承优秀文化、实现复兴伟业进程中有所作为,有所贡献。

    在首发式上,方将军动情感谢了各位领导专家大家的关怀,以及大学生中学生小学生的支持。他表示,这次首发式,自己是在向南师大致敬、向文学致敬,也给后来人提点希望,因为年轻人是中国的未来、是中国文化发展进步的未来。正如他自己所言:“人的一生都在探索和追求,不同的探索和追求,就有不同的人生,要在不断探索和追求中燃烧自我,完善自我,贡献自我。”(扬轩)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123758498