首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

今天,纪念拉贝!

2018年11月23日 16:51:47 来源: 新华网

    1882年的今天,约翰·拉贝出生于德国。1937年南京大屠杀期间,他义务担任南京安全区国际委员会主席及南京国际救济委员会主席,不顾危险、奋不顾身地抗议和尽其所能地阻止侵华日军对中国人民施暴,协同南京安全区国际委员会在其负责的不足4平方公里安全区内,拯救了超过25万中国人的生命。

约翰·拉贝先生

    他记述下日军犯下的一桩桩令人发指的暴行,书写的《拉贝日记》详细记录了日军烧杀淫掠暴行和外籍人士艰难救助难民,保留了大量图片、信函、备忘录及文件的副本,为世人留下了十分珍贵的南京大屠杀第一手资料,是控诉日军罪行最重要、最详实的史料之一。

    中国人民永远不会忘记他!感恩,致敬!​(杨升辉)

    南京大屠杀期间,拉贝在边打电话边作记录的情景。

    南京安全区国际委员会部分成员合影。左起为:福斯特、米尔斯、拉贝、斯迈思、施佩林、费奇。

    侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆内拉贝先生在战时写日记的情景

    侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆内《拉贝日记》复印件

    侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆内保存的拉贝墓碑

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111331123758628