江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

金牌施工,水电隐蔽工程究竟做了些什么?

2018年11月23日 17:03:59 来源: 大成装潢

    水电作为隐蔽工程和基础工程,竟然占据整个工程预算报价的20%!这个占比那么高的工程究竟做了什么?

    ◆水路施工的注意事项

    ①材料怎么选

    水路改造的材料主要有水管、接头等,市场上的水管有PPR管、PB管、铝塑管、铜管、镀锌管、UPVC管等。其中,镀锌管和UPVC管是国家禁止用于给水改造中的管道材料,它们对人体的健康有着非常大的影响。因为用材不同,所以各个装修公司收费标准也不同。

    大成装潢使用的德国卫水宝

    ②开槽布管距离要注意

    规划好水电的走向后,需要在墙面开出槽道,以埋下水管。水管走顶不走地,在墙面弹好线后,按照规划进行开槽,开出的槽道要横平竖直。冷热水管不能够混用,因为它们的管壁厚度和压力等级都不同。

    另外冷热水管也要保持一定的距离,否则会影响水管的保温效果,洗澡时需要等很久才有热水。

    ③线路固定不能忘

    大成装潢水管总管采用32的管子,支管采用25的管子。冷热水管做好保温措施,排水管做好降噪处理。

    注意:影响水流的原因可能是:管子直径不够;施工工艺问题,热熔时间过长,导致焊堵塞从而减小水流量(水流不大的原因并不全是水泵压力小)

    ④水路打压实验

    水路管道安装完毕后,需要进行打压试验,以确保所有的管道、接口等位置都没有漏水、渗水的问题。试验时,堵住所有的出水口,用压力表进行打压处理。

    ◆电路施工的注意事项

    ①线管用材

    电路改造的材料有穿线管、电线等,穿线管常见的有PVC管和镀锌铁管,而电线则有2.5方、4方以及6方的不同规格,这里的单位指的是平方毫米。强弱电的穿线管最好做出颜色区分,火线、零线与接地线之间也要区分好颜色。

    另外,电线送到家里还要检查外观是否有破损。

    ②弹线开槽

    与水路开槽一样,电路开槽前,也要事先规划好电路的走向。槽道要保证横平竖直,并将开关插座的底盒预埋在相应的位置处。

    除去一些特殊的开关、插座的位置,一般插座离地30厘米左右,开关离地120厘米到150厘米左右,同一空间的开关或是插座,要保持在同一水平线上。

    大成装潢弹线时共弹五根线,开槽的宽度为20cm,槽与槽之间的距离一般控制在15cm,每个槽内线管不超过5根。

    电箱的配件应该更换,因为进户电源高达380V,如果配件不好,后期用电量大的时候电压可能会飘,从而导致电线烧掉。

    ③强弱电交叉处

    电路的布管原则是强电(供插座与电器使用的强电箱又叫电源线管)在上,弱电(供电视、网路的弱电箱又叫通讯线管)在下。

    强弱电交叉处,需要在交叉处包上锡箔纸,避免强电对弱电的干扰。

    大成装潢每4平方的线穿20管,符合国家规范,如果穿16管,电线的散热不好后期可能会导致电线烧掉引发火灾。照明线用25的线,根据线的直径选择管子。

    ④等电位该不该装

    卫生间属于电击危险场所,人在沐浴时皮肤湿且赤足,其阻抗小,当卫生间用电设备发生短路、绝缘老化、中性点偏移或外界雷电而导致浴室出现危险电位差时,人受到电击的危险性非常大。卫生间作局部等电位联结目的是为了保障安全。

    大成装潢十多年前就已经开始做等电位

    ◆水电验收环节必不可少

    水电施工完成后,大成装潢工程部会协同业主、设计师、监理、项目经理进行验收。

    大成装潢工地

    水电改造完成后,就是泥工进场了。这一阶段,需要注意的是施工时要留意水电管道的位置,避免因施工导致水电管道破裂的意外。

    看完了水电施工现场的各类细节,相信大家都清楚了不少。不过,想要更好地了解水电施工的整体流程还是需要多花时间的。(朱海燕)

 

010070080010000000000000011111021123759713