首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

中德示范园项目二期在黄海农场启动 打造现代农业发展“金名片”

2018年11月24日 16:27:02 来源: 新华网

    新华网南京11月24日电(毛丽萍)经过三年的努力与探索,“中德作物生产与农业技术示范园”项目一期取得了丰富的成果。为延续一期良好态势,促进示范园平台取得更大成绩,24日上午,中德示范园项目二期在苏垦农发黄海分公司举行,再次拉开中德农业合作新篇章。

    中德示范园项目二期启动仪式由江苏省黄海农场有限公司党委书记贺在锐主持。江苏省农垦集团有限公司总经理、江苏省农垦农业发展股份有限公司董事长胡兆辉,德国联邦食品与农业部国际项目合作处官员乌尔里希·克莱维西特,中华人民共和国农业农村部对外经济合作中心处长唐治韶等领导及9家(克拉斯、道依茨法尔、豪狮、雷肯、穆庭、博田、奥禾、巴斯夫、拜耳)项目合作企业代表,国内相关科研机构、部分省市农委、高校领导和嘉宾等上千人参与了仪式。

    据介绍,为加强科创能力建设,提高经济发展质效,2015年5月,在中德两国农业农村部门、江苏省委省政府的关怀下,在江苏省农垦集团的指导下,中德作物生产与农业技术示范园项目正式落户黄海农场。3年多来,示范园按照德方对项目区的作物布局计划,进行了大小麦与水稻、油菜、玉米、大豆等水旱轮作种植试验,并采取深松、深耕、联合整地、联合复式精密播种、GPS导航以及宽轮低气压轮胎等农机作业新技术,取得了初步成效。同时,示范园教育培训活动也有序开展,农机农艺试验示范不断推广,产业、技术、人才交流合作延伸,国际国内影响力日益扩大。

    为延续项目一期良好态势,促进示范园平台取得新的更大成绩,中德两国农业农村部门共同决定,继续开展中德示范园项目二期。

    江苏省农垦集团有限公司党委委员、江苏省农垦农业发展股份有限公司总裁苏志富表示,该集团将以中德示范园项目二期为新的起点,秉持“合作创新,成就未来”的发展理念,围绕“绿色、有机、生态”农业的可持续发展目标,以中德作物生产与农业技术合作创新平台、中德农机农艺培训中心平台、中德合作机械化示范基地等“2个平台、1个基地”为新型载体,精准制定方案,加强技术研讨,务实推进实施,确保项目二期取得更加丰硕的成果,为苏垦农发高质量发展提供更加坚强有力的科技支撑。

江苏省农垦集团有限公司总经理、江苏省农垦农业发展股份有限公司董事长胡兆辉。

江苏省农垦集团有限公司党委委员,江苏省农垦农业发展股份有限公司总裁苏志富。

江苏省黄海农场有限公司党委书记、江苏省农垦农业发展股份有限公司黄海分公司总经理、中德作物生产与农业技术示范园主任贺在锐。

德国联邦食品与农业部国际项目合作处官员乌尔里希·克莱维西特。

    仪式上,乌尔里希•克莱维西特对项目二期提出了诸多期望。中德作物生产与农业技术示范园项目德方负责人约阿希姆·马夸特则强调,双方会强化沟通,形成合力,共同促进项目二期平稳、有序、高效开展。

    唐治韶认为:“在探索采用先进的德国农机和农艺技术,并作适应性改良以创造适合本地自然生态条件的高效作物生产模式上,我们收获了经验,同时收获了友谊,信心满满地开始新的征程。”凡是既往,皆为序章,他希望项目二期大家再携手,共奋进,再创辉煌。

    据悉,江苏农垦是我国现代农业的国家队,是江苏农业现代化的先行示范区,垦区机械化、规模化、组织化程度高,稻、麦种子市场份额稳居全省40%以上,经济效益位居全国农垦系统第一方阵。

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111091123762371