首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

江苏举办农机修理竞赛:命题贴合生产需求更重基本功

2018年11月24日 20:14:14 来源: 新华网

    新华网南京11月24日电(魏薇)23日晚,第四届江苏技能状元大赛总决赛在镇江开幕。全省近5万名企业职工、职业院校参加选拔,最后共463名选手闯入总决赛。24日是比赛第一天,在镇江技师学院,农机修理职工组赛项已拉开帷幕。

    据悉,农机修理竞赛是为了落实江苏省委省政府培育新型职业农民的要求,提高技能人才素质,加快培养一支素质优良、结构合理的农机高技能人才队伍,营造农机行业广泛开展全员技术比武和岗位练兵的良好氛围,为江苏农机“一项行动、两大工程”实施储备人才而举办。

    在比赛中,参赛选手需要使用工具、量具、仪器等专用设备,在3小时之内,找出全喂入联合收割机的多处故障并完成修理。每台故障收割机边上,参赛选手的每一步检查、试验、判断、修理,都有技术服务人员和巡视裁判专职记录。

    “我们最终将根据规定时间内谁完成的修理任务多、谁的修理更规范来进行评分。”农机修理比赛总裁判长徐金德介绍。

    值得一提的是,参赛选手中,扬中农民缪士贵在田间地头摸爬滚打二十载,练就一手“望闻问切”的绝活,成为远近闻名的“农机医生”。凭着爱钻研的倔性子,年近50岁的缪士贵从普通农民,成长为“新型职业农民”。在镇江市农委的推荐下,缪士贵参加了第三届“江苏技能状元”大赛并斩获二等奖,这给予了他莫大的鼓励,他积极投身封闭训练,在今年9月农业农村部举行的“中国农民丰收节”农机技能竞赛中又荣获一等奖第三名。这一次,他也来到本届技能状元大赛,力冲“农机修理技能状元”。

    “新型农民的成长需要引导和帮助,近年来镇江加大新型职业农民的培育和发展,从专项培训到鼓励竞赛,以多种方式提高职业农民的技能和成就感。”镇江市农委副调研员唐建伟表示。

    据悉,在农机修理两天的比赛中,选手们还将在大型轮式拖拉机挂接秸秆粉碎还田机机组的检测和修理上同台竞技。这些命题来源于实际生产中遇到的故障,或贴合农业生产实际所需,或考察参赛者相关职业技能的基本功底,既能突出选手的工艺水平,也能体现行业的需求。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 虞启忠 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111361123762594