健康
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
健康

小医院来了大专家:多方结合为医疗事业发展赋能

2018年11月24日 20:30:53 来源: 新华网

    新华网南京11月24日电(赵雅惠)11月5日,滨海县人民医院迎来德国医学专家 DR.Albert Linder。DR.Albert Linder德国高级专家组织(SES)协调委派来县医院开展为期三周志愿外科指导帮扶工作。滨海县人民医院不仅积极引进外国专家为医护人员进行指导培训,更积极从自身内部探索新的发展路径,切实做到全心全意为患者服务。

        德国专家为医院发展注入新动能

    DR.Albert Linder担任胸外科主任医师多年并参与德国的微创、胸腔镜外科手术(VATS)的推行,并掌握出色的胸外科医生培训知识以及纵膈镜检查和胸腔镜检查以及普通胸外科的手术经验,重点是胸外科肿瘤和气管手术。

    来滨海两周余来,DR.Albert Linder多次开展学术讲座,他为全院员工介绍了在德国患者是怎样看医生就医的,为年轻医务人员开展《如何学好英语》的讲座。每天,DR.Albert Linder都会到胸外科病房查房指导,为疑难重症患者会诊,给出合适的诊疗方案,深受患者和医护人员的欢迎。

    “我认为来到中国是一件令人激动以及非常有趣的事,我发现这里的人十分友好。当我来到滨海县人民医院的时候,我其实是很震惊的,病人很多,病房也很多,这和德国是完全不一样的”。DR.Albert Linder谈及自己来到中国的感受时这样说道。

    据胸外科主任戴佳鸿介绍,11月13日上午,Albert Linder 教授进入该院手术室现场指导左侧多发肋骨骨折手术。患者今年59岁,因外伤送至县人民医院ICU,经检查发现该患者左侧1至7根肋骨骨折,其中3至4根肋骨严重错位,手术难度加大。经Albert Linder 教授会诊后决定行肋骨内固定术,Albert Linder 教授根据在德国从医的经验站在手术台上给予指导,患者术长缩短、创伤减轻、恢复较快。

    DR.Albert Linder认为,未来滨海县人民医院可以成立小型的肺癌中心,能够对每一位患者的病情进行详细地分析,这样遇到严重病情时,肺癌中心能够发挥很大的作用。

    滨海县人民医院院长吴限表示,医院将继续加大与国际医疗接轨的决心和力度,让“走出去,引进来”战略在国内国际都要有收获出成果。医务人员要积极投身学外文钻业务的大潮,努力提升自身学业内涵,用前瞻性眼光引人树人谋发展,为现代化医院的建设打造更广阔的未来。

               以人为本,坚持医院内部创新

    近年来,滨海县人民医院不仅重视患者对优质医疗卫生资源的需求,通过对外合作成立“名医工作站(室)”,还积极探索全民免费体检新新模式,并加快推进医共体建设。

    自2016年7月来,滨海县人民医院陆续与上海、北京、南京等多家知名的三甲医院建立了3所名医工作站和25所名医工作室,涉及了普外科、胸外科、骨科、神经内科、呼吸内科、消化内科、肿瘤科等多个临床主要科室。这些名医工作站(室)的建立填补了医院多项医疗技术空白,满足了人民群众多层次、多样化医疗卫生服务需求。

    据了解,目前,名医工作站(室)2017年共完成诊治病人总数2053人次、门诊932人次、查房会诊748人次、手术373例,讲课44场次。

    在建立全民健康管理机制方面,滨海县人民医院积极投入全县居民健康体检工作,加快推进全县居民健康体检工作力度。

    据院保健科科长、体检中心主任武寿荣介绍,该院体检中心一月余来已经接待免费体检5000余人,目前医院通过扩增电脑以及网络重布等举措由原来每天只能体检200人到现在每天体检500人,并实现全县乡镇全民免费健康体检服务水平和结果达到同质化标准。

    滨海县人民医院通过全民免费体检、临床诊疗和用药记录相结合,为每个常住居民建立电子健康档案,实施动态管理,开展慢病管理、医疗咨询、阳性患者健康干预,加快完善“健身、防病、治病”全民健康体系,探索建设“滨海特色”医改模式。

    在推进医共体建设方面,目前,滨海县人民医院已制定紧密型医共体实施方案。以县人民医院为核心,构建县、镇、村一体化,公共卫生管理与医疗服务有机结合的新型医疗服务体系,达到整合医疗卫生资源、发挥龙头带动作用、提高医疗资源总体配置效率,促进公立医院优势互补、城乡基本医疗卫生服务均等化。形成管办分离、政事分开、资源整合、基层首诊、分级诊疗、良性竞争的医疗卫生服务新格局。(完)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 虞启忠 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111361123762597