首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

一位镇江基层民警的漫画理想

2018年11月25日 10:24:30 来源: 新华网

    新华网南京1124日电(钱贺进)漫步镇江街头,“平安镇江”的漫画海报时不时闪现眼前。萌哒哒的卡通民警、亲切的平安提示语、老大爷圆嘟嘟的大拇指、细腻勾勒的山水楼台……很难想象这些出自一位41岁、身形清瘦的镇江基层民警。

    赵益是镇江丹徒区公安分局一位民警,2013年以来,他利用业余时间绘制超萌的警察形象,借生动有趣的漫画、轻松调侃的语言,将安全防范知识变成引人深思的“微故事”,引起市民,乃至数十万网友的关注。他希望以平凡人的微薄之力,在轻松愉悦中提升群众的安全防范意识,密切警民关系。

    寻找警民沟通的好方式

    皮肤黝黑的赵益,19986月就在丹徒入职成为一名派出所民警。作为基层民警,赵益长期走街串户,下乡入户调查,处理很多纠纷案件。在工作中,赵益感觉在很多群众眼里,警察是比较严肃的、有距离感的,他一直在想通过什么样的方式改善警民关系,增加群众的认同感。

    赵益喜欢写写画画,经常往报刊发表公安新闻,传播法律故事。2013年春节期间,赵益与朋友网聊,朋友问他:“你是警察,又学设计出生,喜欢画画,什么时候做一套你们警察自己的表情包那就好了。”

    “一个生动的表情,可能比干巴巴的文字更加贴切,让人发现警察其实有时也有萌萌的一面,会改变警察在一些人眼中的固有形象。”赵益感觉这一个与群众沟通的好方式。

    当时正流行“陈欧体”为自己代言,以及“愤怒的小鸟”游戏,赵益将两者结合创作了漫画《我是警察,我为自己代言》,上传镇江网友之家论坛。没想到当天点击量过万,还引起镇江以及江苏省多家媒体的关注。

    一幅幅小漫画,竟然有这样的影响力,这启发赵益用漫画做一些他更想做的事情。

    在基层,诈骗、盗窃等令群众防不胜防,很多类似案情反复出现,酿成许多家庭悲剧。有的老人攒了大半辈子的“养老金”、“救命钱”被骗个精光,伤心落泪;有的年轻人被骗走准备装修房屋的十余万钱款,捶胸顿足……不少时候,犯罪分子抓住了,受害人的损失却很难挽回,这深深触动着赵益的内心。

    “所以,既要打击犯罪还要防范,用通俗易懂的方式,提升群众的安全防范意识,让他们免受侵害。”赵益说

    提升公众防范意识和能力

    “比我画得好的人太多,我希望把这些跟我们民警的工作结合起来,引导社会公众提高防范意识和能力,免受侵害。”赵益说。

    2014年,赵益针对基层诈骗案频发的情况,创作一组防范诈骗的漫画,并自费印制成“夏季安全防范清凉扇”发放到社区居民手中。

    起初,赵益还不太熟悉新的作图软件,都是用画笔在纸上勾勒线条、上色,再扫描到电脑上。新购平板电脑之后,赵益用手指在屏幕上作图,一组画作两三个月下来,手指头硬邦邦的,磨出了老茧。

    2015年夏天,江苏省第一本帮助女童防范性侵害的漫画手册《女童保护手册》在镇江丹徒各学校发放,这是由赵益的漫画印制而成。手册以生活中的故事为案例,采用漫画、儿歌、涂色等形式教女童如何保护自己,避免伤害。

    赵益说,这些年,频频出现性侵女童事件。他想到了女儿平时爱看漫画书,便想以生活中的故事或事件为例,将一条条防范知识改编成萌萌的漫画,引导女童增强防范意识。

    当时10岁的女儿对这组漫画蛮有兴趣,于是帮爸爸用歪歪斜斜的字体,抄下序言:“从呱呱坠地开始,你就被赋予了一个美丽的称呼:女孩……”。

    经过近两个月的努力,赵益终于完成初稿,此后,他与妇联等部门沟通,又花了一个多月的时间多次对文字和图片进行修改,终于完成并付诸印刷。

    镇江丹徒区公安局政治处相关负责人表示,手册发放对象为丹徒区所有幼儿园及小学女童,希望这本手册能成为学校和家长的有力助手,帮助孩子提高自我安全防范中的思考力与应急能力。

    今年515日是第九个全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传日,活动主会场就设在镇江。为揭露非法集资的本质、反映参与者的心态,赵益结合公安机关收集和提供的典型诈骗案例、骗术手段、防范提示等素材,采用了大家熟悉的“天上不会掉馅饼”“火中取栗”“拆东墙补西墙”“竹篮打水”“丢西瓜捡芝麻”以及“击鼓传花”等俗语和故事,花了一个多月的业余时间,手绘漫画,把防范知识变成一个个引人深思的“微故事”。

    “我买了一支800多元的平板电脑触控笔,这几年作图软件更新非常快,我以前买教材,现在对着视频学习作图,也算半个作图专业人士了。”赵益说。

    目前,这些漫画已被制作成明信片对公众免费发放。针对大家都喜欢使用微信的特点,赵益还特意制作了H5,把漫画融入音乐和动画当中,呼吁大家一起打击诈骗犯罪。513日,当赵益把精心制作的H5放到网上时,立即刷爆朋友圈。短短两天时间,点击量达到40万,并被大量转发。

    理想一步步照进现实

    随着赵益绘图水平的日趋提高,他的作品类型也更加丰富,题材更为广泛,影响力逐渐提升。

    打开赵益的笔记本电脑,后台可见,他去年制作的“豆豆警官”表情包,目前累计发送量2007余万次,累计下载量84.7万余次。这个表情包,对赵益而言,是创造难度最大的作品之一了。

    去年2月上旬,赵益开始动手绘制,表情包的数量要求是一组只能16个或24个,当时为了表现丰富些,就做了24个的。由于工作繁忙,他只能利用中午和晚上休息时间,抽空一点一滴制作,3月初从派出所调入分局,有了更多精力来创作。

    3月下旬,赵益向腾讯投稿,经过一个多星期漫长的等待得到审核结果。“期间先后被退回修改两次,修改了五处”,第一次是表情包里警察帽子上的警徽太过逼真,不符合规定,结果所有GIF动画,每个动画十多帧,含有警徽的地方全部修改。

    还有一次按要求,每一幅动画都要描2个像素的白边。“我制作的一幅动画因为疏忽其中有一帧忘记描边了,动画表情又很小,在手机上基本上看不出来,但腾讯官方审查异常严格,一帧帧地看,被他们看出来不符合要求,又退回重新绘制。前前后后花了50天终于上线。”赵益说,他已经为“豆豆警官”表情卡通形象申请了美术作品著作权。

    丹徒区公安分局刑侦大队大队长张利民说:“赵益非常耐心、勤奋,他用他的业余时间,做适合他,又有很有意义的事情。”

    如今,赵益的题材更为广泛,从绘制“高考提示”漫画赠考生,到鼠标“剪”出“剪纸版警察”,从献礼党代会,到打击经济犯罪含邮资纪念封、纪念邮戳、纪念版明信片……赵益越来越多的作品被网友、媒体、公安同行、“平安江苏”微博、公安部微信公众号等转发、使用,他的漫画理想正一步步照进现实。(完)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 陈璐璐 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111091123763608