文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

岳泊远(岳敏)中国画作品展在常州开幕

2018年11月25日 16:16:16 来源: 常州市委宣传部

    11月24日,临山阅丘——岳泊远(岳敏)中国画作品展在常州市刘海粟美术馆。该展览由常州市委宣传部,市文广新局、教育局、文联联合举办,展期将至11月26日。

岳敏中国画作品

岳敏的大尺幅山水画

    岳敏,号丘山,字泊远、疾远,甘肃天水人,2001年毕业于西北师范大学敦煌艺术学院。现为常州市正衡中学美术教师,常州画院特聘创作员。

    此次展览展现了岳敏近两年来创作的111件书画作品。他的书法笔墨酣畅,画作多为大尺幅山水画,用笔单纯率真、繁密有序,共四大版块:“丹青载道”体现了北方山水、甘南风情浑朴雄厚的美感;“曲苑风轻”以江南园林为创作元素,他笔下的近园、意园、红梅公园等生趣盎然;“清风摇影”以山野、浅滩上的野竹为创作对象,颇有元代文人画的意趣;“外师造化”灵感源于他多年来行走太行、沂蒙、永嘉等地取景写生,有着浓浓的生活感受。

    “岳敏作品中表现出的生存印记以及地域文化印记,清晰可见,这是他的可贵之处。”国家艺术基金评审专家、常州市美术家协会主席周俊炜认为,岳敏的山水画用笔单纯率真、繁密有序,因为受到北方山水浑朴雄厚的美感感召,他将自然的博大与自己的激情揉合在一起,作品的内在质量直追北宋山水画的精神。他描绘的甘南风情,那厚拙的土山,像一片混沌的莽原,笔墨在其中翻滚摇撼,让人无法捉摸树木的生长、无法判断山石的走势,只能感觉到浑然一体的画面中作者发出的原始呼叫;他的沿海渔村速写,有着浓浓的生活感受,流畅的线条率意快活,体现了胸中的南方情怀;他笔下的江南庭园,生趣盎然,笔精墨妙,他用北方汉子的朴拙体味着江南的妩媚。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 陈璐璐 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111091123764175