健康
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
健康

65岁老人雾霾天晨练突发心梗 雾霾天也会导致动脉粥样硬化?

2018年11月26日 18:32:54 来源: 南京市第一医院

    “雾霾天最好不要出去锻炼,尤其是有心血管疾病的大伯大妈们千万要当心。”南京市第一医院心内科主任医师叶飞说,前不久他就接诊了一位65岁的男性病人,因为在雾霾天晨练慢跑,突发了心梗。

    本周,南京进入了连续的雾霾天,空气质量达到了中度污染。但是65岁的徐先生却耐不住,依然像往常一样,去中华门城墙边慢跑。结果他突发急性心梗住进了医院。

    “这几天虽然雾霾很严重,但我想空气差点对跑步也不会有影响,就出门慢跑了。没想到这次才跑了十几分钟,胸口就难受了,喘不过气来,幸亏身边的人打了急救电话。”徐先生刚刚做过手术,讲到自己病情,还有点惊魂未定。

    120急救车把徐先生送到了附近的南京市第一医院,经过专家确定徐先生是急性心梗,马上进行了抢救。虽然脱离了生命危险,徐先生却在心里产生了一个疑问:“雾霾天对心血管病也有影响?”

    南京市第一医院心内科主任医师叶飞介绍,雾霾天呼吸夹杂大量细小微粒的空气(即雾霾)可能会加快动脉硬化。而动脉粥样硬化或者动脉硬化是心血管疾病、心脏病发作以及心力衰竭的主要风险因素。

    叶飞说,细颗粒物造成的雾霾天气对人体健康的危害甚至要比沙尘暴更大,雾滴里沾带着大量有害有毒物质,如各种酸、碱、胺、酚、苯以及尘埃、病原微生物、异种蛋白等。当污染物随呼吸进入人体血液后,就会对血管内皮造成缓慢、持续的伤害,促使动脉粥样硬化斑块发生,影响心脑供血,引起胸闷、气短、心慌、头晕等症状,甚至导致原有的心脑血管病病情复发或恶化。

    潮湿寒冷的雾霾气可以刺激血管痉挛,当潮湿寒冷的雾气突然被吸入温暖的人体时,体内的血管无法适应突如其来的低温刺激,很容易发生血管痉挛,血管痉挛会使血管腔变狭窄,阻碍血液通过,另一方面还可以使血管内已经有斑块的患者发生斑块破裂,形成血栓堵塞血管,彻底切断心脑血液供应。

    当心血管病总体危险评估工具被评估为中度危险(缺血性心血管病10年发病危险10%-20%)和高度危险(缺血性心血管病10年发病危险>20%)的人群,雾霾天要减少在户外逗留的时间,出门时应带上口罩,锻炼活动应尽量选择在室内进行,如做保健操、原地跑步等,如果愿意进行户外活动,就要避开清晨至上午10点钟雾气最重的这段时间。同时还应该服用一些保护心脑血管的药物,既可以保护血管内皮,抑制血管痉挛,又能稳定斑块,防止斑块破裂,预防心梗、中风发生,保护老年人的心脑健康免受浓雾侵害。 (章琛)

    

 

 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111201123770130