教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

吕凌:人生是一场慕信仰之剧

2018年11月26日 19:37:50 来源: 新华网

    近日,在南京医科大学江宁校区举办的“与信仰对话•飞young”活动中,来自南京医科大学第一附属医院(江苏省人民医院)的吕凌教授做了一次有关“激荡青春、放飞梦想——谈医学创新”的演讲。

    今年8月,江苏在全省共青团组织中广泛建立 “青年学习社”,搭建面向团员青年开展思想政治引领、深化理论学习、提升文化素养的重要平台。

    “中国共产党,我的信仰是党。人的信仰要始终如一,并且贯彻在自己的思想和行动上,不能轻易改变自己的信仰,更不能摇摆不定地更换信仰。我忠于我的信仰,这也是我为什么选择回国任职医生和回国继续做科研的原因。”吕凌说。

    吕凌今年38岁,是南京医科大学第一附属医院(江苏省人民医院)大外科副主任、博士生导师、教授。他首次于临床运用调节性T细胞进行活体肝移植患者术后免疫耐受诱导治疗,并与兄弟高校共同研制出第三代3D打印肝脏体外循环支持系统,与联想集团智能实验室联合开发分级诊疗的影像诊断系统。

    吕凌的演讲由金庸小说中的人物张无忌如何修炼成乾坤大挪移的原因开篇,结合自身小时候觉得学习艰难,在母亲鼓励下考入理想大学的事例,道出“没有学不好的学生,只缺唤醒灵魂的人”;谈自己愿意为内心的梦想奋不顾身,道出“跨不过去的是苟且,跨过去的是远方”。

    他讲述了他对树立信仰、学习研究以及思维创新的理解与看法。

    “为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”他表示,如果一个人没有了信仰,那么他将会毫无底线,肆意妄为。毒奶粉、假疫苗各种类似事件的出现,正是因为有些人心中信仰的缺失。“站得更高,看得更远”,于吕凌教授而言,树立信仰是为了追求“有希望,有梦想,实现中国梦”的目标,为“人类命运共同体”奉献自己的一份力量。吕凌发起的南京建设中国细胞谷项目就是在这个背景下提出来的,希望为细胞的科研项目搭建一座转化之桥。

    “要始终坚持阅读专业书以外的书籍来提高自己的认知。”吕凌用三种生物来形容自己的读书状态和科研经历:骆驼、狮子和婴儿。吕凌说道:“刚开始研究学习自己就像是'骆驼',第一次涉猎相关知识,懵懵懂懂,被书本和文献牵着鼻子走找不到方向;随着研究的深入,感觉有了积累,也会不少东西,自己像是'狮子',什么都想去尝试;直至更深入的研究,发现自己则更像是'婴儿',回到了自己的初心,那种像婴儿般对知识的欲望与渴求,回到那追求真理和知识的本原状态。”

    “年轻时要有逆流而上的精神,勇迎失败。”吕凌在大二时发起了“本科生走进名师实验室”的活动。他自豪地说:“南京医科大学很多‘第一次’都有我的参与!”第一刊学生期刊《心驿》杂志、第一届创业比赛、第一次社区医疗服务(居家养老模式)......有的不了了之,有的沿袭下来成了学校的传统活动。他表示,哪怕是再普通的人,也有非凡的一面。年轻的时候,要打破常规,敢于去尝试,成功则继续前行,失败便欣然接受再爬起。

    “我们活在一个有信仰的宇宙中,漫天飘洒的宇宙尘埃和星河光尘,我们是比这些还要渺小的存在,而当我们拥有了自己的信仰时,我们就变成了无边黑暗里闪烁的星辰,熠熠生辉。一个有信仰的人,才会对生活充满热情,对精神有所追求,有自己的立场观点,而不会轻易在物欲横流的时代中迷失自己。”吕凌说。(钱贺进)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111201123770166