首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

南京将打造共享停车平台 并纳入全社会信用管理系统

2018年11月27日 07:56:47 来源: 南京日报

    在昨天举行的第16期南京城市治理圆桌论坛上,业界专家共同探讨共享停车这个新时尚,为破解城市“停车难”支招。记者获悉,南京明年将打造停车共享信用综合平台,并将此纳入全社会信用管理系统。

    目前,江宁区城管局已在文靖路周边北苑阁新村、康馨花园等5个小区,率先试点共享停车。5个小区共享300个停车泊位。两个月下来,明显缓解了居民停车难题。昨天,记者驾车来到北苑阁新村附近,下载“云停宝”手机APP,点击显示北苑阁新村146号车位,在可租时段收费为每小时1.5元。随后,记者点击“租用”,输入车牌号并手机支付费用。车行至小区门口,道闸自动感应牌号放行,再根据APP上的导航顺利找到146号车位停车。

    北苑阁新村物业人员介绍,有些车主白天把车开出去上班,他们通过手机APP将车位“共享”出去,而一些来附近办事的车主可以预约这些车位停车。云停宝网络科技公司相关负责人说,为防止超时停车引发矛盾,共享车位还设置了“使用时间保护”,一般租用时间为早8点到晚6点,一旦超时,收两倍车费并扣一分停车信用分。

    市停车设施管理中心主任刘国强表示,接下来,全市将着手推进共享停车泊位工作。2019年,南京将打造停车共享信用综合平台,并将此纳入全社会信用管理系统。他透露,未来在该平台上,市民可以实现车位共享,还可以查询企事业单位的错时停车车位,同时实现缴费、查询停车场剩余车位等功能。“平台将实现信用管理,车主逃费或者出现其他违规行为,将直接和个人信用挂钩,影响银行贷款等多个方面。”刘国强说。(马金)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 钱芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123770969