首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

慢城典范计划在高淳发布 加盟国际慢联开启双通道

2018年11月27日 20:08:39 来源: 新华网

    新华网南京11月27日电(魏薇 虞彬 刘列)11月26日上午,国际慢城中国申报地区见面会在高淳召开。国际慢联主席斯蒂凡诺·皮萨尼,秘书长皮埃尔·乔治·奥利维蒂,中国国际慢城总协调员、高淳国际慢城党工委书记梅林森以及中国申报国际慢城地区的领导和代表出席会议,会议讨论并宣布了未来中国地区加盟国际慢城将开启双通道:除了通过中国协调委员会进行慢城申报,现在,中国地区还可加入“慢城典范计划”,通过融入本地“慢”文化并稳健发展,也有望成为“慢城家族”的一员。

国际慢联秘书长皮埃尔·乔治·奥利维蒂

    国际慢联主席斯蒂凡诺·皮萨尼表示,在中国推出此项计划的目的,是通过坚持慢城原则,一方面保护自然生态资源,另一方面保持经济、文化和健康的平衡,培养可持续发展的慢城典范。“慢城典范计划”的推出并不意味着慢联“放松”了对中国申报地区的审核,而是“标准更高、要求更严”。

    中国国际慢城总协调员、高淳国际慢城党工委书记梅林森强调,申报地区需在严格遵守中华人民共和国法律法规的前提下,按照国际慢城宪章相关要求,融入慢城元素制定发展规划,充分彰显各地特色,形成“典范”效应,并向全国、亚洲及世界进行推广。中国国际慢城协调委员会将与国际慢联科学委员会共同推进此项计划,做到公平公正公开。

中国国际慢城总协调员、高淳国际慢城党工委书记梅林森

    会后,国际慢联主席和秘书长与高淳国际慢城党工委书记梅林森、管委会主任黄香梅,就明年3月在高淳桠溪举办的“2019国际慢城协调会”筹备工作进行了沟通交流,确保协调会如期举办。据悉,届时全球20多个国家和地区的国际慢城领导将参会,共同商定国际慢城在全球的发展议题。

    近年来,高淳积极发挥慢城总部引领作用,不仅让“中国桠溪慢城模式”在长三角乃至全国的影响力与日俱增,在完善自身建设、传播慢城文化、倡导慢城理念、发展慢城盟员等方面,也充分发挥了总部职责。几年来高淳携手国内众多地区加入国际慢城大家庭。如今,在中国大陆,已有9个地区成为正式国际慢城盟员,还有众多城镇、社区积极参与慢城活动,倡导居民慢生活,申请加盟慢城大家庭,推动城镇健康可持续发展。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123773597