首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

参与制定规则——大众体育发出“中国声音”

2018年11月27日 16:08:36 来源: 新华社

  新华社南京11月27日电(记者王恒志)一项关于全球活力城市建设的“亚太标准”正在中国参与下制定,预计整个标准研制正式方案将于2019年8月前完成,在通过讨论、审核后,全球活力城市建设将拥有“欧美标准”和“亚太标准”两个标准。

  全球活力城市建设、评选是由国际群体协会主导并参与,得到了国际奥委会等诸多国际组织支持的非营利性国际体育项目,其核心理念是运动让城市更有活力,更有活力的城市塑造更有活力的城市品格和市民。自21世纪初启动以来,英国的利物浦、德国的汉堡、阿根廷的布宜诺斯艾利斯等10个城市获得这一称号。

  一直以来,全球活力城市建设只有一个标准,而这个标准是以欧美城市为研究基础的,亚太群体协会副主席萨吉·辛格表示,制定“亚太标准”,就是在契合全球活力城市评选现有标准的情况下,充分考虑到亚洲、大洋洲城市和欧美城市在发展状况、人文理念、历史传承等方面的差异性,考量和找到亚洲、大洋洲城市间的共性。

  日前在苏州举行的全球活力城市建设研讨会上透露,中国将参与制定这一“亚太标准”。

  华南师范大学教授卢元镇认为,中国参与全球活力城市“亚太标准”的制定,是提高中国体育在国际体育舞台的影响力、话语权的体现。中华全国体育总会副主席冯建中也表示,这让中国体育、中国大众体育真正从规则的参与者、适应者转变为规则的制定者。

  事实上,中国在大众体育领域所做出的努力,是这次能成为“亚太标准”制定主要参与者的重要原因。

  目前,全民健身已经上升为国家战略,中国大众健身热情空前高涨,体育在中国人生活中的地位不断提升,体育在促进人全面健康和经济发展、社会稳定、文化交流等方面的价值也日益突出。国家体育总局启动的全民运动健身模范市、县创建工作,其出发点和落脚点与全球活力城市建设如出一辙。在利物浦等10个全球活力城市“开花结果”的一个个构想,在中国的大小城市也正落地生根——大到体育规划融入城市发展,小到废旧厂房改造为运动场地。

  冯建中说,大众体育作为跨越国界的共同语言,服务于每一个人,推动大众体育发展是国际社会的共同责任,推广全球活力城市建设是大众体育的努力方向。

  正如此次研讨会发布的《苏州宣言》所说:“让我们携起手来,共同致力于全球活力城市的建设,为构建人类命运共同体贡献体育的力量。”(完)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111201123774479