文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

忽逢“桃花林” 江苏中国画学会将走进南京万成生态园采风

2018年11月27日 18:00:36 来源: 新华网

    树木葱茏、曲径通幽,青砖、灰瓦的徽派建筑群坐落其中,远离闹市喧杂,蓝天白云相互辉映恍如世外桃源,这不是陶渊明笔下的“桃花源”,而是南京万成生态园林的“日常景象”。11月30日,江苏省中国画学会将走进这片绿色生态园林采风,用中国画勾勒出一幅幅人文与自然风光相结合的美术作品。12月2日,这里还将举行中国名家作品展,来自全国的40余位画家的近90幅作品在这里集中展示。

    近年来,江苏省中国画学会积极践行“深入生活、扎根人民”主题活动,把“思想精深、艺术精堪、制作精良”作为艺术创作的生命线,相继在安徽黄山、泾县月亮湾以及江苏沛县、淮安、盐城的大丰麋鹿国家级自然保护区建立写生创作基地,通过艺术名家写生、采风、创作、展览等系列活动推出人文和自然美景相结合的创新文化工程。

    谈及本次学会为何选择在一处“人造”园林落地写生创作基地,江苏省中国画学会会长高云说,发现人们身边“生活”、展现人们身边“生活”是艺术工作者最重要的任务,他鼓励画家画自己熟悉的生活,画自己了解的生活。

    江苏省中国画学会秘书长翟优先生介绍,南京万成生态园内空气清新、鸟语花香,又融入的简约、厚重的江南建筑,符合中国画讲究人与自然和谐相处、天人合一静心创作的理念,同时,万成又是一座现代“农庄”,拥有一些城市、乡村的缩影,充满生活气息,这些“得天独厚”的优势使这次写生创作基地最终选择万成生态园。

    “我之前就来过万成生态园,对这里的印象也非常好,这里很好地契合了‘绿水青山就是金山银山’的绿色发展理念。”江苏省中国画学会理事桑建国认为。

    同样,对园内美景观流连忘返的还有江苏省中国画学会顾问李建,他说:“诗和远方终于在一起了,这次万成生态园的写生创作基地建设就很好的印证了这点现今随着大众旅游的兴起,人们对旅游品质的需求不断提高,越来越多的人走出家门,去体验不同地方丰富多样的特色文化,去追寻中华优秀文明所留下的沧桑痕迹。”

    据悉,南京万成生态园位于浦口区石桥镇,占地面积2100亩,其中水面面积达100亩,包含8片鱼塘、2片亲水平台和1座水库,成就了一个天然氧吧。该园现已建成以农业旅游为主线,集生态种植、休闲娱乐、旅游观光、科普教育为一体的现代化生药农业旅游区。同时,生态园还被评为全国农业旅游示范点、国家四星级农业旅游景区。今年,在南京市江北新区相关领导实际调研后,提出将依托南京万成生态园打造“全国首家书画艺术绿色生态园”文旅特色示范区。

    南京万成生态园林有限公司董事长陈玉杰介绍,万成生态园依托专业化的园林造景团队,在园林布景上精益求精。本次江苏省中国画写生创作基地落地万成生态园,是希望通过中国画名家手中的画笔表现南京万成生态园优美、绿色的生态环境,形成国粹艺术、绿色生态、文化旅游相结合的新模式。(杨派)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 于蕾 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123775513