首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

窗外雾蒙蒙,但空气质量却良好?环保专家解读近期雾霾天气

2018年11月28日 09:54:19 来源: 扬子晚报

溧水公安分局调整警力部署,增加护学警力。

    新华报业视觉中心记者 乐涛 通讯员 宁公宣 摄

    从11月24日开始,江苏全省遭遇严重的大气污染过程,预计结束时间是11月30日(本周五),持续7天,这是今年秋冬季以来程度最重、时间最长、范围最广的重污染天气。27日下午,江苏省生态环境厅就近期大气污染以及老百姓关心的环境问题召开新闻发布会,发布会还邀请了南京大学大气学院教授刘红年作为专家对雾霾天气进行权威分析解读。 扬子晚报/扬眼记者 裴睿

    A

    最近几天空气质量到底如何?

    江苏省环境监测中心主任程炜表示,26日,全省PM2.5平均浓度为102微克/立方米,其中沿江8市PM2.5平均浓度为109微克/立方米,较苏北5市高19.8%。13个设区市中南京、徐州、常州、扬州、镇江5市空气质量为中度污染,连云港市空气质量为良,其余城市为轻度污染。至27日8时,南通市出现小时重度污染,徐州市出现小时中度污染,宿迁、连云港2市出现小时轻度污染,其余城市均为良。

    预计11月28日—30日,受持续高湿、逆温等不利气象条件影响,大气扩散条件整体较差,全省13个设区市空气质量将持续达中度—重度污染水平,12月1日,受东路冷空气影响,偏东风风力加大,中午前后全省空气质量将自东向西逐步改善,大气污染状况得以缓解。

    B

    省生态环境厅采取哪些措施?

    江苏省生态环境厅大气处处长刘晓蕾表示,预测到这次重污染天气后,省生态环境厅高度重视,提前发布预警信息,组织各地果断采取应对措施,实现了大气污染“缩时降峰”。23日,生态环境厅以省重污染天气应急指挥中心发布重污染天气蓝色预警,并以省大气污染防治联席会议办公室的名义致函各设区市政府,指导各地按照秋冬季大气污染综合治理攻坚行动的要求,精准落实内源管控措施。同时,生态环境厅驻市专员办和各地环保部门对重点行业加大执法检查力度,每天开展不间断巡查和夜查。

    25日和26日,根据新空气质量预测结果,分别发布重污染天气黄色预警和橙色预警,升级内源管控措施。重点用车企业暂停物料运输,暂停露天拆除、爆破、破碎、混凝土搅拌作业,港口暂停集疏港运输作业,道路机械化清扫保洁频次和作业范围进一步加大。经过全社会共同努力,取得明显的大气污染削峰成效。

    C

    窗外雾蒙蒙,监测数据为何显示良好?

    27日上午,不少市民的朋友圈都被大雾刷屏,尽管窗外雾蒙蒙,可是空气质量监测数据显示的却是“良好”。这究竟是怎么一回事?是不是监测数据有问题?江苏省环境监测中心主任程炜告诉扬子晚报记者,已有专家解释说,早晨江苏出现的主要是浓雾,颗粒物污染很少。针对环境数量数据,省政府今年专门印发了加强环境监测数据质量的意见。比如,省生态环境厅专门组织对数据质量的抽查。一旦发现数据故意造假,将严肃处理。对运维单位出现造假,对其资质进行吊销处罚等,确保数据质量的真、准、全。

    环保专家:城市被捂上了一床大棉被

    江苏省生态环境厅的这次新闻发布会还请来了南京大学大气学院教授刘红年,这也是省生态环境厅首次请来第三方专家,对雾霾天气进行解读。刘红年教授表示,“静稳天气”导致空气扩散条件太差。“静”指的是风速低,“稳”是指大气稳定,冬天地面散发的热气少,轻的暖空气在上面,重的冷空气在下面。11月 26日晚上,南京大学大气学院进行了一次大气探空实验,数据显示,逆温层达到了200米高度,而近地面25米则是一个强逆温的过程,这意味着城市被捂上了一层大棉被,“大棉被”距离地面只有几百米的高度,如果没有对流又没有大风,污染物全都集中在这“棉被”里,积累到一定程度,就变成了污染。程炜表示,预计12月、1月和2月中,全省可能还会出现较为严重的不利扩散条件,导致污染加重。他表示,在做好内部污染源管控的同时,还要呼吁,公众尽量选择绿色出行。(裴睿)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111201123777738