教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

南京玄武湖研学中心挂牌 发布新书《乐游玄武湖》

2018年11月28日 20:50:57 来源: 新华网

     自2016年12月教育部等11部门发布了《关于推进中小学生研学旅行的意见》以来,研学旅行在全国各地蓬勃发展。南京作为六朝古都历史文化名城,成为全国研学的主要目的地。玄武湖作为国家4A级景区、国家重点公园,有着得天独厚的文化、自然教育资源,是南京在地文化上的一颗耀眼明珠。

    11月28日下午,玄武湖研学中心挂牌暨《乐游玄武湖》新书发布会在玄武湖景区樱洲书房前开幕。本次活动是由玄武湖管理处、南京出版社、乐学儿童大学共同主办。来自南京市旅游委员会、市阅读办、多家中小学校代表及研学机构的领导及嘉宾出席了此次活动。

南京市玄武湖管理处主任秦小斌介绍玄武湖研学中心相关情况

    在樱洲书苑活动现场,一次特殊的研学课堂拉开了新闻发布会的序幕——关于玄武湖诗词研学。在地文化是城市精神的象征、是民族的魂。玄武湖研学中心的成立与玄武湖研学指导丛书《乐游玄武湖》的出版,将为全国青少年玄武湖研学提供更系统的学习指导。玄武湖管理处、乐学儿童大学的代表为玄武湖研学中心揭牌,宣布玄武湖研学中心正式成立。

玄武湖研学指导丛书《乐游玄武湖》出版

    研学是行与知的结合。玄武湖研学中心的成立,推进了研学旅行的理论与实践紧密结合,为研学旅行持续、健康、快速发展奠定了良好基础。乐学儿童大学创办人、乐学儿童素养研究院研究员乔凌峰就玄武湖研学路线进行了详细的介绍。玄武湖公园一直以来深耕自身的环境发展优势,将研学与旅游巧妙结合,并推出了研学第一书——《乐游玄武湖》。南京出版社的领导向大家介绍了《乐游玄武湖》一书的创新和特点。市阅读办、玄武湖管理处、南京出版社的领导还向今天参加活动的每所学校分别赠阅5套此书。同时南京出版社向玄武湖管理处颁发“最南京社研基地”铜牌。

学生们参加“我的‘研’中只有你”活动现场

    时下,研学是教育行业热点和发展趋势。研学的背后,是一种新的教育生态、新的研究模式,不论对于社会还是学校,都有着广阔的发展空间。在樱洲书房,主办方与学校、研学机构代表针对时下的研学旅行开展座谈。并重点介绍《乐游玄武湖》及研学资源,并对学校、研学机构提出需求和建议,共同探讨打造南京研学高地,为孩子们的健康、快乐成长戮力同心。(魏薇)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001123780680