健康
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
健康

仅11月份 常州一医院已收治6例一氧化碳中毒患者

2018年11月28日 18:01:25 来源: 新华网

    进入冬季,一氧化碳中毒事件又开始逐渐增多。据联勤保障部队第904医院(原第102医院)高压氧科介绍,仅进入11月份以来,该院就收治6例一氧化碳中毒患者。

    王某家住金坛,家中的直排式燃气热水器用了已有10年。11月4日晚上6点多,王某在家洗澡,7点多失去意识,9点半被发现后,先送往当地医院,后又连夜送到第904医院(原第102医院)。经过高压氧治疗,王某于第二天恢复清醒,但全身乏力,第三天才能起床。目前,王某已进行了半个月的高压氧治疗,预计仍需一个半月的治疗才能痊愈出院。

    年轻的段某家中虽然通了天然气,但燃气热水器仍使用煤气瓶供气。19日,段某换了一个煤气瓶,晚上10点多洗澡时,由于天气寒冷,又把窗户关紧了。到了半夜11点多,段某和妻子都感觉身体不舒服,出现心跳加速、全身乏力等症状,上厕所时还晕倒了一会儿。段某怀疑,会不会是煤气中毒了?于是两个人赶到第904医院(原第102医院),经过一个晚上的治疗,第二天情况就好转许多,五六天就出院了。

    第904医院(原第102医院)高压氧科主任陈静介绍,每年冬季都是一氧化碳中毒的高发季节,去年冬天,高压氧科收治了近50例一氧化碳中毒患者,这个冬天已收治6例,其中有一起事故有一位患者当场不治身亡。

    从事高压氧治疗工作多年,陈静已经很熟悉这些一氧化碳中毒事故发生的原因:有的是使用老的直排式燃气热水器,有的是在密闭空间内使用煤球炉,有的是使用自制炭取暖……说到底,多数还是因为环境封闭,空气不流通,从而导致一氧化碳中毒。

    陈静提醒,一旦发现身边有人疑似一氧化碳中毒,应立即将其转移到空气新鲜的地方,中毒程度轻的,通风换气后就可以缓解症状,程度重的则必须送医院治疗。(韩红军 王之辉)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张灵 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001123780964